Скандальный Музей власти объявил о своём переезде с Невского проспекта. Собственник помещения в доме 20, где располагается экспозиция, сообщил, что расторгнет договор аренды с Музеем, если там пройдёт ещё хоть одна политическая акция или акция в поддержку геев. Из-за последних событий его уже несколько раз вызывали для дачи показаний.

Активиста арт-группы «Война» задержали во время акции возле Музея власти. Изображение № 1.Активиста арт-группы «Война» задержали во время акции возле Музея власти

Сейчас руководство музея ищет новую площадку для провокационной экспозиции, но экспозиция работает в штатном режиме. Картины, которые полиция изъяла для проверки на экстремизм, так и не вернули.

Сегодня и завтра, 5 и 6 сентября, вход бесплатный — в честь саммита «Большой двадцатки». В музее принимают послания лидерам стран, входящих в «Группу двадцати» — в письменной и художественной форме. 8 сентября, в день выборов, бесплатно можно будет зайти, сказав пароль «Брат Навального». Параллельно устроят «политический тотализатор»: тот, кто точно угадает результат Навального на выборах московского мэра, получит картину Константина Алтунина. 

Предыстория

26 августа в музей ворвалась полиция вместе с депутатом Милоновым. Они изъяли четыре картины — портреты депутата, Путина с Медведевым с женскими телами в нижнем белье, патриарха Кирилла в татуировках и эротическую зарисовку под названием «Сны депутата Мизулиной» — и опечатали музей. 3 сентября полиция задержала и директора музея Татьяну Титову — сначала за вандализм (она раскрашивала краской арку перед входом), а после за самовольное проникновение в опечатанное помещение. 

 

Фото: Дмитрий Цыренщиков