Алексей Навальный опубликовал у себя в «Живом журнале» фотографию объявления, сделанного в Институте Генплана: государственное предприятие, получающее крупные заказы на проектирование города от мэрии, призывает своих сотрудников в обязательном порядке присутствовать на концерте в честь инаугурации мэра Москвы. Причём каждый начальник должен обеспечить явку не менее 80 % своих сотрудников. Навальный подчеркнул, что директором Института Генплана недавно назначена бывший сотрудник компании Билла Гейтса, с отличием закончившая Принстон Карима Нигматулина. Но порядки в Институте, видимо, остались прежними. The Village дозвонился до Нигматулиной и спросил, как такое объявление могло появиться в Институте.

Комментарий: Карима Нигматулина — об обязательном посещении инаугурации мэра. Изображение № 1.

 

  

Комментарий: Карима Нигматулина — об обязательном посещении инаугурации мэра. Изображение № 2.

Карима Нигматулина

директор НИиПИ Генплана Москвы

Для меня самой эта информация — открытие, я узнала об этом объявлении от журналистов. Нам известно, что завтра инаугурация и концерт. Мы сказали сотрудникам: «Если хотите сходить на концерт, пожалуйста, это ваше право». Информация о нём висит у нас при входе и на сайте. Но кто туда пойдёт, а кто — нет, решаю не я.

Я до сих пор ещё не дошла до компьютера, чтобы посмотреть, что там конкретно написано. Этого объявления я не видела. Когда стали звонить и спрашивать, я была в шоке и вообще не сразу смогла понять, о чём речь.

Заставлять людей что-то делать неправильно. Это воля любого человека. Если хочешь проявить активность — пожалуйста. Если не хочешь — ну при чём здесь вообще Генплан?

Я понятия не имею, кто мог написать это объявление. Придётся разобраться, потому что, конечно, для меня лично это очень некомфортная ситуация. Можете себе представить, как я себя чувствую. Немного шоковое состояние. Как такое произошло — буду пытаться понять...