The Village запускает постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, двора, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до системы сортировки мусора на отдельно взятой лестнице. В новом выпуске — помощник депутата Павел Швец, который прививает купчинцам любовь к своему району с помощью местной газеты, велопутеводителя и создания музея в ДОТе силами жителей.

 

На районе: Как создать локальную газету и велопутеводитель по Купчину. Изображение № 1.

Павел Швец

Павлу 29, уже несколько лет он живёт в Москве, где работает помощником депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Он регулярно возвращается в Петербург, чтобы заниматься несколькими проектами, которые он запустил пару лет назад: «Новости Купчино», музеефикация оборонительного рубежа времён Великой Отечественной войны, выставка «Неизвестное Купчино» и велосипедный путеводитель по местным достопримечательностям. 

 

  

Выставка и велопутеводитель

Жители города Пушкина готовы биться за каждый дом, а житель Купчина не чувствует никакой связи с районом. Люди уезжают отсюда утром, вечером возвращаются и ложатся спать. Три года назад я познакомился с краеведом Денисом Шаляпиным — он ведёт собственный сайт и выкладывает массу информации о Купчине, но об этом почти никто не знает. И вот мы вместе с ним теперь пытаемся развеять миф, что Купчино — гоп-район без истории.

Полгода назад мы организовали выставку «Неизвестное Купчино» со старинными картами и спутниковыми снимками. На карте 1676 года уже отмечена деревня Купчино. А первая карта с точным расположением домов была сделана только в 1992 году. Также там есть интересные спутниковые снимки, которые сделаны американцами в 60-х годах. Мы размещали выставку в Доме творчества юных, в торговом центре «Балканский», в библиотеке имени Чехова на Бухарестской, и сейчас она висит в моей родной 226-й школе. Это история, которая нас объединяет. 

На районе: Как создать локальную газету и велопутеводитель по Купчину. Изображение № 2.

После мы вместе составили велопутеводитель по историческим или просто примечательным местам, которые ты никогда не заметишь, проезжая по улицам на автобусе или на машине. Всего точек 25: наш район не центр города. Самая современная — дом бывшего президента Дмитрия Анатольевича Медведева и школа, где он учился. Есть квартал с домами дореволюционной постройки, куда приезжаешь и совершенно не узнаёшь, что ты в Купчине: сплошные деревянные строения 1913-1914 годов. Фарфоровский пост называется. Раньше по территории нашего района текла река Волковка, её в 70-х засыпали, но остались бывшие русла руки — где-то озёра, где-то просто углубления с деревьями. Есть такое место, где на дне реки построили футбольный стадион. Альпийский переулок — улица известная в городе, но мало кто знает, что ей более 200 лет и она полностью сохранила свои очертания. При этом району всего 70 лет.

На районе: Как создать локальную газету и велопутеводитель по Купчину. Изображение № 4.

Место, где была деревня Купчино, сейчас никак не обозначено. Мы его отметили на карте и пытаемся добиться от администрации, чтобы там поставили хоть какую-то памятную табличку. Всё-таки топоним Купчино знают далеко за пределами города. Даже пешеходные дорожки располагаются так же, как располагались в деревне, а если покопать, можно найти фундаменты домов. 

Путеводитель я распечатал в 1 000 экземпляров. Когда вижу человека на велосипеде, вручаю ему, раскладываю в библиотеках, в кафе. Мои затраты на вёрстку и печать составили 11-12 тысяч рублей, я хотел договориться о сотрудничестве с веломагазином, чтобы их покрыть. Но им не интересно.

 

О локальных новостях

Наш новостной сайт — идея журналиста Владимира Волохонского. Сделан по аналогии со страничкой московского района Зюзино. Мы готовы размещать любую информацию о местных событиях и призываем людей быть народными редакторами. Например, прекрасная районная новость: в какой-то библиотеке поселились улитки. Или человек идёт и видит — встали трамваи — тоже районная новость. К сожалению, мало кто готов заниматься гражданской журналистикой, может, боятся, что некрасиво излагают свои мысли. Сейчас у нас пять человек, которые являются редакторами.

На районе: Как создать локальную газету и велопутеводитель по Купчину. Изображение № 9.

Такие группы должны появляться в каждом районе города. Информация, которую они выдают, очень востребована в городских СМИ. Потому что их редакторы сидят перед компьютерами и не знают, что происходит в городе. А мы знаем, что происходит у нас в районе. Самая наша взрывная новость — про пенис Атланта. Её перепечатывали наибольшее число раз. Мы тогда обнаружили, что перед открытием метро «Международная» изменили мозаику и Атланту прикрыли причинное место мозаичной тогой. Оказалось, что архитекторы побоялись Виталия Милонова — что он придёт и поднимет скандал. Это стало суперновостью. Её прочитали тысячи людей. Это было очень круто.

В августе прошлого года появился сайт, в июне этого мы зарегистрировались как СМИ. Теперь наши новости даже считываются «Яндексом». Мы хотели бы сделать проект хоть немного прибыльным. В принципе, реклама в группах востребована среди кинотеатров, досуговых заведений, кафе. У нас, к сожалению, группа пока маленькая. Для того, чтобы наше медиа дальше развивалось, нам нужно буквально 2-4 тысячи рублей в месяц. 

 

ДОТ

Начиная с апреля месяца мы восстанавливаем один из ДОТов в Купчине: откопали, очистили, прорыли все выходы, закрыли его решётками, внутри всё покрасили и готовы делать там музей. У нас даже есть пулемётные установки для будущей экспозиции, мы нашли их в заброшенных ДОТах Карельского укрепрайона.

На районе: Как создать локальную газету и велопутеводитель по Купчину. Изображение № 11.

Пока мы проводим работы без серьёзного согласования с районной администрацией. Но очевидно, что это не мой личный памятник, за которым я буду ухаживать и экскурсии туда водить. В городе около 150 таких объектов. Мы писали уже много писем губернатору и ведём переписку с КГИОПом. Нам ответили, что в следующем году проведут историко-культурную экспертизу и, мы надеемся, присвоят место статус памятника. Оно может стать либо филиалом Музея обороны Ленинграда, либо стоять на балансе района, там будут проводить патриотические мероприятия. 

 

О чиновниках и жителях

Пока единственный наш предмет обсуждения с новой администрацией — это мемориальная зона на улице Димитрова, ДОТ, который мы хотим воссоздать. Мы представили им проект парка. Мы постоянно уведомляем их о тех работах, которые мы там проводим. Не знаю, к чему это всё приведёт. Я считаю, что если нет противодействия, то уже хорошо. 

Я помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, краевед Денис Шаляпин — водитель автобуса. Алексей Сидельников, который занимается оборонительными сооружениями, — предприниматель. Владимир Волохонский — журналист, и живёт вообще на «Звёздной» (Московский район. — Прим. ред.). Леонид Харитонов, который ведёт группу «Блокадный Ленинград», корректор — работает в издательстве. Это разные люди, которым интересна история района, которым хочется что-то после себя оставить. 

Мы подводили статистику после каждого субботника в ДОТе. На первый пришло порядка 100 человек, на второй — 30, на третий — 20. В группе «ВКонтакте» у нас состоит активных членов 70, и просто людей интересующихся где-то 260 человек. Костяк — это порядка 10 человек, которые этим постоянно занимаются. 

Моя задача — через наши проекты найти активных жителей района, чтобы они в 2014 году баллотировались в муниципальные депутаты. Поэтому я собираю вокруг себя тех, кому интересна жизнь района. Сейчас наш костяк — это 10 человек. Мне очень неприятно, когда про Купчино говорят, что это гоп-район, что у нас помойка, что у нас проблемы с мигрантами. Это не так, эти стереотипы раскручиваются в СМИ. И мы пытаемся их поменять, в том числе в глазах самих жителей.

 

О склонении «Купчино»

Бывший глава района Терентий Мещеряков однажды заявил через СМИ: администрация постановила, что «Купчино» не нужно склонять. Это полный нонсенс, потому что, согласно правилам русского языка, «Купчино», конечно же, склоняется. И ведь он собрал каких-то филологов, которые приняли такое решение. Я в Москве обратился в Институт русского языка РАН за справкой, склоняется «Купчино» или не слоняется. Они сказали: «Ты с ума сошёл? Конечно же склоняется, читай учебники».

Я в любом случае за то, что можно использовать оба варианта, просто один из них разговорный. Мы решили в названии своей газеты употреблять несклоняемый вариант, так как именно так говорит большинство наших читателей.

  

 Фотографии: Kupsilla.ru, «Новости Купчино»: Kupchinonews.ru / Vkontakte