Ряд интернет-СМИ отказался на 27 сентября от фотоматериалов на сайтах в знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, которого накануне задержали вместе с активистами Greenpeace у платформы «Прилазломная» при выполнении редакционного задания «Ленты.ру».

К акции в защиту фотографа присоединились сайты «Лента.ру», «Дождь», НТВ, «Эхо Москвы», «Русский репортёр», «Большой город», «Совершенно секретно», «Русская планета», Znak.com, The New Times. Вместо всех иллюстраций издания повесили на своих страницах чёрные и серые заглушки, а также написали обращения к читателям.

Также на сайте «Лента.ру» опубликовали открытое письмо к президенту с подписями журналистов российских СМИ с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и отпустить Дениса Синякова из-под незаконного ареста. Письмо, в частности, подписали руководство и сотрудники «Ленты.ру», «Большого города», «Дождя», «Русского репортёра», «Эха Москвы», «Ведомостей», «РИА Новостей», «Российской газеты», Slon.ru и других ведущих изданий.

26 сентября мурманский суд арестовал на два месяца внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, которого задержали вместе с активистами Greenpeace во время незаконной акции у платформы «Приразломная» 18 сентября, несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания. Необходимость тюремного заключения суд объяснил частыми поездками Синякова за границу.