The Village запускает постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, двора, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до системы сортировки мусора на отдельно взятой лестнице. В первом выпуске — дворник Расул Шеранов, который на вверенной ему территории организовал огород и объединил вокруг себя целое сообщество садоводов-любителей. 

На районе: Как разбить огород и выращивать бесплатные овощи для соседей в Шушарах. Изображение № 1.

Расул Шеранов

36 лет, дворник в посёлке Шушары

Приехал в Петербург из Самарканда четыре года назад, и почти всё это время проработал дворником в коммунальном предприятии, обслуживающем новостройки посёлка Шушары. За ним закреплена территория, прилегающая к двум многоэтажным домам. Весной прошлого года Расул в виде эксперимента высадил на одной из клумб в своём дворе белокочанную капусту. Руководство КП и жильцы не стали возражать, и уже осенью дворник собрал первый урожай. Год спустя на месте экспериментальной клумбы, между двумя высотками, вырос целый огород.

 

  

Дворник

Я начал здесь работать три года назад, когда дома ещё только сдавали в эксплуатацию. Почти со всеми жильцами со временем познакомился, так как провожу на этой территории почти весь день — с шести утра до пяти вечера. Когда пришёл сюда, русского языка почти не знал, выучил во многом благодаря местным жителям и русскоговорящим коллегам.

После года работы позвал сюда родственников и друзей: тут были вакансии и хорошее руководство. Сейчас половина дворников «Технопарка» — это работники из Узбекистана, которых порекомендовал я, и ещё половина — коренные шушарцы. Ничего плохого в этом не вижу: мы держимся вместе, дружим и поддерживаем друг друга. И я чувствую, что нам тут рады: мы всегда добросовестно делаем свою работу и выполняем требования компании. 

 

Женщинам — цветы, мужчинам — овощи

В Узбекистане работа в огороде — не развлечение ради удовольствия. Мой отец занимался этим, и его отец тоже. Женщины выращивают цветы, а мужчины — овощи. Так повелось. Под Самаркандом у меня есть огород — 15 соток на горном склоне. Там растёт капуста, свёкла, лук, картофель, помидоры, огурцы, дыни с арбузами. 

Здесь, в Шушарах, у меня оставалось свободное время, особенно в тёплое время года, когда не было снега и грязи. И я подумал: почему бы опять не заняться огородом — тем, что умею и люблю?

На районе: Как разбить огород и выращивать бесплатные овощи для соседей в Шушарах. Изображение № 2.

 

Огород

Я проконсультировался у местных жильцов, у которых есть дачные участки, купил в гипермаркете семена и разбил огород. Начал с капусты — и опыт удался. Весь урожай раздал жильцам соседних домов. 

В этом году посадил разные культуры, чтобы как-то украсить и разнообразить лужайки: белокочанную и цветную капусту, свёклу, латук, морковь, картофель двух сортов, репчатый лук и укроп. У всего этого небольшая корневая система и минимум требований к уходу — я просто поливал грядки, как и остальные газоны вокруг дома. Ни удобрений, ни яда от насекомых — всё максимально просто и естественно. Мне интереснее вырастить самому, нежели идти за покупками в магазин. Уход минимальный, и это безопаснее: я знаю, как рос мой урожай.

Иногда только нужно убрать лишнюю траву и сорняки, но с этим жена помогает. Поначалу она не понимала моей затеи. Говорила: «Зачем тебе это нужно?! Сделал работу и отдыхай! Посиди, телевизор посмотри». Потом сама не удержалась и пришла: интересно стало. Теперь собираем урожай для дома: из свёклы и капусты готовим борщ, морковь идёт на плов. Со дня на день будет молодая картошка — пожарим с луком.

Отношение

Большинству местных жителей нравится идея: у многих есть дачные участки. Многие идут за советом, а взамен делятся семенами и рассадой. Открытой агрессии или недовольства не встречал, только в интернете бывает. Мои коллеги, которые тоже приехали из Узбекистана, посмеиваются. Говорят, что я сделал в Шушарах небольшой кусочек родины. 

На районе: Как разбить огород и выращивать бесплатные овощи для соседей в Шушарах. Изображение № 13.

Родители и бабушки приводят своих детей и показывают, как растут овощи. Многие из них не знают, как растут морковь и капуста, потому что видели их только в упаковке на прилавке в супермаркете. А тут наглядный пример, прямо под окнами.

Вандалов не встречал, журналисты только вытоптали немного. И в этом году украли один кочан капусты, думаю, это местная молодёжь. И скорее всего из интереса: не видели, наверное, как растёт капуста, вот и решили взять, рассмотреть.

  

 

Фотографии: Даня Тристан, shushary-life.ru