Петербуржец Роман Скабичевский начал борьбу с незаконной рекламой. Он срывает увиденные незаконные объявления, а по поводу назойливой рекламы мощей Николая Чудотворца пишет заявления в районную администрацию. Трижды чиновники признавали стенды незаконными и демонтировали. Однако организация «Российская православная церковь» (настоящая называется «русской») продолжает устанавливать их в центре города. 

Петербуржец развернул кампанию против рекламы мощей Николая Чудотворца. Изображение № 1.

В своём блоге в «Живом журнале» Роман пишет, что выкидывать баннеры с рекламой мощей стали и другие бдительные граждане. По словам Романа, у «Российской православной церкви» остался последний рубеж — ворота на Невском, 110, где два баннера постоянно охраняют.

  

Роман Скабичевский

Все незаконные рекламные щиты одинаково плохи, просто так получилось, что Чудотворца — больше всех. Религиозный аспект меня не волнует. На Невском проспекте только они додумались прикреплять свои огромные щиты на наши прекрасные фонари, других организаций я не замечал. Не щиты, но разные таблички с сомнительными услугами в духе «досуга», «гостиничных чеков» и т. п. регулярно срываю, они обычно прикреплены на проволоку. Только Чудотворца с десяток щитов выкинул на помойку, картонных табличек — десятки, большинство на Невском проспекте. Иногда ловлю расклейщиков бумажек, но их слишком много вокруг. Всё это фактически мусор, эти щиты каждый житель города, которому не всё равно, может взять и выбросить в ближайший мусорный контейнер.

  

Против рекламы мощей уже выступали активисты движения «Народный собор» и помощники депутата Виталия Милонова. Они сорвали десять рекламных щитов и подали жалобу в прокуратуру. Однако реклама до сих пор висит в городе.

Ещё в 2011 году Петербургская епархия РПЦ официально опровергла свою причастность к выставке мощей. По их словам, в помещении храма «В скорбех и печалех Утешение» на Гончарной улице, 23б ведёт работает раскольнический «Центр православного просвещения», «в котором явно не учат любви к Московской патриархии». Раскольники также занимают храм Святой Елисаветы на углу Светлановского проспекта и улицы Байкова. Настоящие частицы мощей святителя Николая есть в Никольском Морском соборе и в храме Великомученика Пантелеимона на улице Пестеля.