Оргкомитет ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» в городском суде доказал, что не является «иностранным агентом». Судья Михаил Павлюченко отменил уже оплаченный штраф в 400 000 рублей, который назначил мировой и подтвердил районный суд. Теперь «Бок о бок» будет оспаривать 300 000 — штраф руководителя кинофестиваля Гули Султановой. 

  

Суд отменил признание ЛГБТ-организации «Бок о бок» иностранным агентом. Изображение № 1.
Гуля Султанова

руководитель ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»

Мы удовлетворены решением городского суда. Наконец-то справедливость восторжествовала. Мы благодарны нашим адвокатам — профессионалам высокого уровня Дмитрию Бартеневу и Сергею Голубку, — а также всем, кто помогал и поддерживал нас в трудное время, всем, кто сделал пожертвование на выплату штрафа. Мы намерены получить назад уже выплаченный нами штраф, а также подать в суд для возмещения морального вреда и всех понесённых нами финансовых расходов на юристов и адвокатов. Мы очень надеемся, что и другим НКО, которые преследуются по закону об «иностранных агентах», удастся восстановить справедливость в российских судах.

  

Ранее ЛГБТ-организация «Выход», которую тоже сочли иностранным агентом, добилась в Василеостровском районном суде отмены ярлыка. В июле 2013-го судья Ковин отменил постановление мирового суда, назначившего «Выходу» штраф в 500 000 рублей, и отправил дело на пересмотр. Постановление, однако, отменили по формальным основаниям: представитель прокуратуры не смог ответить ни на один вопрос судьи. В августе тот же суд оправдал Анну Анисимову, директора ЛГБТ-организации «Выход». В предыдущем суде ей назначили максимальный штраф в 300 000 рублей.

Перед судами «Выход» объявил, что прекращает публичную деятельность — выступление на акциях и печать брошюр, — за которую его организацию привлекли по закону об «иностранных агентах».