Согласно опросам общественного мнения, нелегальная миграция — главная проблема, которая волнует жителей больших городов России. Беспорядки в московском Бирюлёве, которые начались в воскресенье вскоре после убийства жителя района Егора Щербакова, — наглядное подтверждение этому. Политики обсуждают возможность введения визового режима со странами Азии и Закавказья, жители спальных районов идут гораздо дальше и предлагают отделить Северокавказские республики. В подборке The Village — материалы о том, как живут мигранты в большом городе и как город живёт с ними.

 

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 1.

О бирюлёвских методах борьбы с нелегальной миграцией

События в Бирюлёве отличались от погрома на национальной почве на Манежной площади тем, что в спальном районе громить были готовы не только футбольные фанаты, но и пенсионеры, и мамы с детьми. В материале The Village жители спального района рассказывают о том, на какие меры готовы пойти, чтобы решить проблему мигрантов.

Читать 

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 2.

О популистских мерах 

Жители Бирюлёва оправдывали свою агрессию тем, что власти начинают решать их проблемы только после громких волнений. И мэрия Москвы подтверждает их слова, шаг за шагом принимая популистские меры: после погрома в Бирюлёве была закрыта овощебаза, на которую многие годы жаловались жители. А в августе, после другого громкого события, мэрия Москвы создала палаточный лагерь для нелегальных мигрантов. Материал The Village о том, как вьетнамцы поднимали предвыборный рейтинг Собянина.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 3.

О том, как борются
с мигрантами в других странах

Проблема мигрантов остро стоит не только в России: она есть и во Франции, и в США, и в Англии, и в Канаде — во всех этих странах случаются волнения и погромы. Причём ни одна страна пока не нашла решения этой проблемы. В интервью The Village известный социолог Саския Сассен рассказала, почему никто не может справиться с миграцией и в каком направлении движутся европейские города.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 4.

О трудностях безвизового режима

Сейчас активно обсуждается идея введения визового режима с южными странами. Все жители бывших республик СССР въезжают в Россию свободно, а разрешение на работу получают по упрощённой процедуре. Но что такое «упрощённая процедура», знают только сами мигранты. Всю эту процедуру вместе с киргизами и таджиками прошёл и арт-директор The Village Сергей Родионов родом с Украины. Он рассказал, через что приходится пройти любому мигранту, который хочет на законных основаниях работать в России.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 5.

О борьбе за толерантность

Помимо ФМС, контролирующей поток мигрантов, в России существуют органы, которые должны заниматься их адаптацией. В Москве, например, существует департамент национальной политики и связей с религиозными организациями, правда, чем он занимается, не совсем понятно. А вот о подобном комитете Санкт-Петербурга в прошлом году узнали все после того, как он выпустил брошюру, главные герои которой, мигранты, изображены в виде шпателя и метлы.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 6.

О моральных кодексах нации

В Петербурге вообще любят писать разные кодексы поведения. Например, в отдалённом районе Купчино появился свод моральных норм для жителя, а потом и моральный кодекс для мигрантов, проживающих в районе. Чем отличается мораль мигрантов от морали коренных жителей, пыталась разобраться питерская редакция The Village.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 7.

О микрорайонах для мигрантов

Чаще всего мигранты в больших городах живут в нечеловеческих условиях. Студент «Стрелки» Александр Новиков подготовил проект передвижного микрорайона для мигрантов. Такой район будет вписываться в существующую городскую структуру, дополнять недостающие сервисы для местных жителей и создавать нормальные условия для проживания мигрантов.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 8.

О том, как найти общий язык
с горожанами

Мигранты не всегда становятся проблемой для местных жителей. Петербургская редакция рассказывает удивительную историю о том, как мигрант из Самарканда, работающий дворником в типичном спальном районе, стал городским героем. Он разбил небольшой огород, где выращивает капусту, свёклу, латук, морковь.

Читать

  

Тема недели: Мигранты в большом городе. Изображение № 9.

О том, как мигранты делают город разнообразнее

Как говорят специалисты, лучший способ избавиться от страха — взглянуть ему в лицо. В течение двух лет питерская редакция рассказывает о жизни разных диаспор в городе. Об истории, обычаях и еде китайцев, африканцев, узбеков и представителей других национальностей, которые живут рядом с нами. О том, как эти люди делают нашу жизнь разнообразной, а город — интереснее.

Читать

  

Фотографии: Иван Гущин, Сергей Родионов, Даня Тристан, Александр Новиков, Почуев Михаил / ИТАР-ТАСС, Андрей Свитайло / Metronews.ru, Shutterstock.com