С выставки Датского института культуры изъяли несколько книг для детей. Иллюстрированные издания «Гамлет, принц датский» нарушали закон «О защите детей от вредоносной информации». Александр Фирсанов, заместитель директора Дома творчества юных, где проходила выставка, получил выговор, а директора Марию Катунову лишили зарплаты за сентябрь. 

Издание «Гамлета» с откровенными иллюстрациями изъяли с детской выставки. Изображение № 1.

Выставка иллюстрированных детских сказок проходит во Дворце творчества юных с 15 сентября, а с апреля она успела побывать в московском ГМИИ имени Пушкина, VIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Центральной городской детской библиотеке и в «Буквоеде» на Владимирском проспекте. Сейчас её заметил координатор «Народного собора» Александр Мохнаткин. По его мнению, в книгах содержались порнографические иллюстрации. Через депутата Виталия Милонова возмущение выставкой дошло до губернатора Полтавченко. Он подтвердил, что «Гамлет, принц датский» нарушил закон. 

  

Издание «Гамлета» с откровенными иллюстрациями изъяли с детской выставки. Изображение № 6.
виталий милонов

депутат Законодательного собрания

Иллюстрации этих книжек, мягко говоря, вызвали у родителей и тех, кто их видел, недоумение. Я видел их сам. Это гендерно фривольная секспросветная интерпретация датских сказок. Естественно, я подумал, что в России ни один нормальный родитель не разрешит такие книжки брать в руки и не позволит их давать нашим детям. 

Я написал обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга. Губернатор адекватно ответил. Он отметил, что демонстрация таких картинок недопустима и аморальна. 

Но здесь нужно понимать, что инициатором выставки был именно Датский институт культуры. То есть вот эта вся сексраскрепощённость, ювеналка, гендерная самоидентификация нам показалась в полной красе. Главная моя задача была не наказать издателей, а изъять эти книги, но мы проводим проверку, кто имел отношение к этой истории. Скорее всего, издателем являются датчане. Странная нынче культура в Дании.

  

Фото: «Эхо Москвы»