Матиас Брандт

Специалист по инфраструктурным проектам GIZ 

Матиас Брандт родился в Германии в 1956 году. Изучал филологию и историю в университетах Кёльна и Ноттингема. После окончания учёбы работал журналистом и специалистом по связям с общественностью. Перед тем, как начать карьеру консультанта по вопросам развития городов, работал пресс-секретарём немецких либералов в Нижней Саксонии. С 1995 года успел поучаствовать во множестве различных проектов в странах Восточной Европы, Африки, Азии и Карибского бассейна.

Накануне Евро-2012 Матиас стал руководителем проектов в Немецком обществе международного сотрудничества (GIZ). Он и его команда работают в Украине над развитием брендов городов, привлечением туристов и проектами, посвящёнными городской мобильности. Сотрудничают с городскими властями Киева, Львова, Донецка и Харькова.

 

  

Трудно предсказать, как скоро украинцы пересядут на велосипеды. У Германии, например, на создание развитой велосипедной инфраструктуры ушло около 30 лет. Подобные проекты включают не только сеть велодорожек, но и велосипедные парковки, а также сервисы проката велосипедов. 

«Евро-2012» — это отправная точка наших проектов. Появилось огромное количество свежих идей. Вместе с нашими украинскими партнёрами мы хотим сохранить этот импульс положительных изменений и инноваций, вдохнуть новую жизнь в устоявшееся понимание городской инфраструктуры. Использование велотранспорта как раз может стать тем «глотком свежего воздуха», который изменит это понимание.

Велосипеды — это не панацея от всех проблем с транспортом в мегаполисах. Хотя в некоторых городах велотрафик составляет около 30 % от общего объёма. Это очень сильно снижает уровень загрязнённости городского воздуха, уменьшает шумовую нагрузку и освобождает огромные пространства, которые обычно заняты автомобильными парковками.

 

  

Помимо Дарницкого, интерес
к строительству велодорожек проявляют и другие
районы Киева.

  

 

В Киеве мы с моей командой действуем в рамках стратегии развития города до 2025 года. В ней содержались планы относительно Дарницкого района, и мы просто захотели дать им ход. Пока говорить о конкретных сроках рано, когда закончится процесс обсуждения, мы передадим документы на официальное рассмотрение в киевскую городскую администрацию. Параллельно мы ищем другие возможные источники финансирования. 

Помимо Дарницкого, интерес к строительству велодорожек проявляют и другие районы Киева, а недавний «Велофорум», прошедший в Полтаве, показал, что интерес к этому вопросу есть по всей стране. 

Передвижение по городу на велосипеде станет по-настоящему популярным только тогда, когда мы сможем построить сеть удобных и безопасных дорожек для велосипедистов. Сейчас мы можем наблюдать это во Львове, где за последние пару лет протяжённость велодорожек достигла 50 километров. 

Прямая речь: Специалист GIZ — о велоинфраструктуре в городах Украины. Изображение № 1.

Работу во Львове мы начали три года назад с разработки мастер-плана строительства велодорожек общей протяжённостью 260 километров. Это довольно много, если сравнивать с некоторыми городами Западной Европы. Мы помогли финансировать строительство участка протяжённостью 15 километров, который был завершён этим летом. Этот участок служит примером того, как должны строиться велодорожки, и мы часто используем его для наглядной демонстрации.

Велосипеды приобретают в Украине всё большую популярность. Сейчас мы начинаем работу над инициативой донецкой городской администрации, подразумевающей строительство 67 километров велосипедных дорожек. Первые 17 километров мы рассчитываем построить уже в этом году.

Велосипедный транспорт будет развиваться повсеместно, потому что, взглянув на проблему глубже, городские власти обнаружат, что этот вид транспорта является самым дешёвым по сравнению с метро, трамваями и автобусами. Но, что особенно хорошо, сооружение сети велосипедных дорожек органично вписывается в любую имеющуюся транспортную систему и сочетается с любыми другими видами общественного транспорта.

 

  

Конечно, езда на велосипеде подойдёт не всем.

  

 

Любой городской ландшафт может быть подходящим для велосипедов. Если кому-то подъём кажется слишком крутым, он может докрутить педали до вершины холма, а потом наслаждаться долгим спуском. В Южной Германии множество городов имеет схожий с Киевом холмистый ландшафт, однако езда на велосипеде остаётся там очень популярной. С таким же успехом можно задать вопрос: «А подходит ли современный город для машин и автобусов?» Негде парковаться, постоянные пробки, загрязнённый воздух, шум… Конечно, езда на велосипеде подойдёт не всем, но многим. К тому же современные модели велосипедов позволяют относительно легко взбираться даже на очень крутые холмы.

Велосипеды, как и любой другой транспорт, востребованы тогда, когда они служат ежедневным потребностям городских жителей. Поэтому правило № 1 — перед тем, как инвестировать в развитие велосипедной инфраструктуры, выяснить, куда люди ездят каждый день: на работу и с работы, в школу и из школы, в магазины, больницы и т. д.