В связи с последними прогнозами Гидрометцентра и угрозой наводнения петербургские спасатели приведены в режим повышенной готовности. В 9 утра закрыли затворы дамбы. Сотрудники предполагают, что открыть её вновь получится не раньше 19:00. В 12:30 уровень воды у гидропоста «Горный институт» не превышал +70 сантиметров, часом ранее Нева была выше на 5 сантиметров. Юго-западный ветер дует со скоростью 7–14 метров в секунду.

UPD 13:00: Уровень воды у гидропоста «Горный институт» составляет +80 см. Сила ветра у поверхности земли – 6 - 10 метров в секунду, на высоте 25 метров - 7-13 метров в секунду.

Дарья Табачникова, Instagram.com. Изображение № 1.Дарья Табачникова, Instagram.com

В последний час на сайте МЧС появилось и затем исчезло сообщение о том, что наводнения в Петербурге может и не быть. Если в понедельник Гидрометцетр прогнозировал порывы ветра до 28 метров в секунду и подъём воды больше двух метров в акватории Невской губы, то сейчас учёные предполагают, что вода поднимется до +110–140 сантиметров. Наводнением считается превышение отметки +160.

Шторм, дошедший до города, получил имя «Святой Иуда» и уже оставил без света более 200 000 домов во Франции и Британии. В Германии погибло 8 человек, во всей Европе — 13. Шторм сегодня привёл к отключению электроэнергии в Новгородской, Псковской и Ленинградской области, а также в Карелии.