Серия «Клуба мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В этом выпуске — история Билла де Блазио, 6 ноября выбранного мэром Нью-Йорка, первого демократа на этом посту за четверть века, идеалиста и левака, который терпеть не может лошадиные повозки в Центральном парке.

 

  

Клуб мэров: Билл де Блазио, Нью-Йорк. Изображение № 1.

Билл де Блазио

Полное имя: 
Уоррен Вильгельм Младший

  

Возраст: 52 года

Партия: Демократическая

Семья: Жена — Ширлейн Маккрей,
дети — сын Данте и дочь Кьяра

Любимый писатель: Курт Воннегут

Любимая команда: Boston Red Sox (бейсбол)

Twitter: BilldeBlasio

  

 

Биография

1961 — родился на Манхэттене; мама-публицист родом из Италии, папа — ветеран Второй мировой войны, военный моряк.

1988 — оканчивает Колумбийский университет и приходит активистом в некоммерческий фонд Quixote Center, после чего едет в Никарагуа помогать революционерам-неомарксистам свергать власть.

1989 — участвует в избирательной кампании первого чернокожего мэра Нью-Йорка Дэвида Динкинса, а затем работает его помощником по делам общин.

1997 — Билл Клинтон назначает де Блазио в Министерство жилищного строительства и городского развития США.

2000 — возглавляет кампанию Хиллари Клинтон за место сенатора от штата Нью-Йорк, которая заканчивается её победой.

2001 — выбран в городской совет Нью-Йорка от Южного Бруклина, где возглавляет Комитет общего благосостояния.

2009 — становится городским омбудсменом.

2013 — побеждает на праймериз и выдвигается кандидатом в мэры Нью-Йорка от Демократической партии.

 

Левак

Новоизбранного мэра Нью-Йорка сложно в чём-то упрекнуть: он не занимал крупных чиновничьих кресел и не был замечен в политических скандалах, поэтому в вину ему во время избирательной кампании ставили лишь юношеские симпатии к марксизму и к левой идее. Видимо, это наследственное.

Билл де Блазио родился в интеллигентной семье, но у него было довольно тяжёлое детство. Во время Второй мировой войны его родителей заподозрили в симпатии к коммунистам, потому что они любили посещать концерты музыкантов из СССР. Преследование со стороны властей подкосило супругов, и они оба начали пить, а потом и развелись. Его мама занималась публицистикой, а папа был военным моряком и принимал участие в войне. Когда отец Билла узнал, что неизлечимо болен раком, он покончил с собой.

Молодость у Билла (он два раза менял имя и взял девичью фамилию матери) была типичная для ребёнка 60-х: политический активизм, акции протеста против международной политики США, помощь странам третьего мира. Билл учился в лучших университетах Нью-Йорка: в Нью-Йоркском университете он изучал политику стран Латинской Америки, а в Колумбийском университете — международные отношения. Эту любовь к Латинской Америке Билл сохранил на всю жизнь: даже медовый месяц он провёл на Кубе, несмотря на государственный запрет посещать остров свободы американским туристам.

Когда Билл окончил Колумбийский университет, он поехал в Никарагуа раздавать еду и лекарства во время гражданской войны, где поддерживал революционеров-сандинистов, сторонников Аугусто Сесара Сандино. Тогда сандинистов поддерживали Советский Союз и Куба, а Соединённые Штаты были на стороне действующего правительства. Но «наши» победили.

 

Яркая жена

В конце 80-х Билл в качестве активиста присоединяется к избирательной кампании первого в истории чернокожего мэра Нью-Йорка Дэвида Динкинса. В том же избирательном штабе спичрайтером работала Ширлейн Маккрей, женщина яркая и загадочная во многих отношениях. В колледже она состояла в группе радикальных чернокожих феминисток-лесбиянок Combahee River Collective и до встречи c Биллом именно так о себе и думала. «То, что я лесбиянка, никогда не подвергалось сомнению. Это было частью меня», — объясняет первая леди Нью-Йорка. Она была голосом всех цветных женщин-лесбиянок и публиковала манифесты «I am a Lesbian».

Клуб мэров: Билл де Блазио, Нью-Йорк. Изображение № 2.

Но Билл этого не знал. Он так рассказывает о встрече с Ширлейн: «Она вошла в своём африканском платье с пирсингом в носу, и я услышал хоровое пение». Сначала он пригласил её на ланч, потом на ужин, а потом она показала ему свой манифест. Он был немножко в замешательстве, но Ширлейн сказала: «Не давай этому встать между нами». Вскоре они поженились, и у них родились двое детей, которым они дали двойные имена — итальянские и ганские.

Некоторые из прежних сторонниц Маккрей отказались принять её новую жизнь, но большинство с этим свыклось. «Есть люди, которые идентифицируют себя тем или иным образом, но для всех остальных остаётся большое пространство для выбора», — говорит она.

 

 «Социалочка»

В конце 90-х Билл Клинтон назначает де Блазио в Министерство жилищного строительства и городского развития США. В 2000 году он помогает Хиллари Клинтон победить в схватке за кресло сенатора от штата Нью-Йорк, возглавляя её избирательную кампанию, но в Вашингтон переезжать отказывается.

Вместо этого он избирается в городской совет Нью-Йорка от Южного Бруклина, где возглавляет Комитет общего благосостояния, — как бы сказали у нас, Билла «бросили на социалочку», довольно непрестижное и неперспективное направление, если ты хочешь строить карьеру в российской политике, но в США — возможность запастись поддержкой тех самых бабушек, которых с таким трудом собирал по дворам всё лето Алексей Навальный.

Клуб мэров: Билл де Блазио, Нью-Йорк. Изображение № 3.

И не только бабушек: на своём посту Билл защищал права трансгендеров и однополых пар, живущих вместе, а также национальных меньшинств, которые обращаются в госорганы, но не говорят по-английски. Он добился того, чтобы этим людям предоставляли бесплатного переводчика для общения с чиновниками. После двух сроков в совете Билл избирается городским омбудсменом, где продолжает защищать права горожан, только на более высоком уровне.

 

Город контрастов

Мэрами Нью-Йорка последние двадцать лет были представители республиканской партии — Роберт Джулиани и Майкл Блумберг. При Джулиани начал снижаться уровень преступности. Миллиардер Блумберг продолжил заниматься безопасностью, здоровьем горожан (запретил курить в общественных местах, открыл кампанию против сахаросодержащей шипучки в больших бутылках), снизил уровень выбросов углекислого газа, вбухал 200 миллионов долларов собственных денег в развитие культуры и социальных служб, боролся за контроль над огнестрельным оружием. Если бы не окончание третьего срока, 71-летний Блумберг мог бы возглавлять город и дальше. Он по-прежнему популярен и оставляет Нью-Йорк в хорошем состоянии: в прошлом году частный сектор обеспечил 85 тысяч новых рабочих мест, городской бюджет сбалансирован, хотя критики и указывают на то, что только на обслуживание городского долга можно содержать и полицию, и уборочные службы вместе взятые.

Клуб мэров: Билл де Блазио, Нью-Йорк. Изображение № 7.

Между тем разрыв между богатыми и бедными в Нью-Йорке впечатляющий: тогда как беднейшие семьи живут на 8 993  доллара в год — а таких в городе 20 %, — самые богатые получают около 436 тысяч долларов. Но если количество бедных в городе остаётся на том же уровне, что и в 1980 году, то средний класс за последние несколько десятилетий сильно сократился. Дело в том, что с каждым годом в городе становится всё меньше производств, которые служат социальным лифтом для бедных. Только с 2001 по 2011 годы Нью-Йорк потерял 51 % работ в реальном секторе экономики. При этом в городе довольно сложно заниматься средним и малым бизнесом. Арендная ставка в три раза выше, чем в среднем по стране и очень дорогое жильё: 30 % ньюйоркцев отдают больше половины своих доходов на оплату жилья.

Экономика Нью-Йорка всецело зависит от самого главного источника социального неравенства — финансового сектора, который обеспечивает 40 % всех зарплатных выплат на Манхэттене и четверть городского ВВП. И это не учитывая ошеломительно высоких зарплат в топовых юридических конторах, которые обслуживают финансовый сектор. Город зависит от богачей, потому что 1 % налогоплательщиков обеспечивает сборы 43 % подоходного налога.

 

Избирательная кампания

Республиканцы традиционно отстаивают интересы большого бизнеса и больших денег, а вовсе не представителей среднего класса, которым нужны хорошие школы и доступное жильё. Поэтому в своей избирательной кампании Билл де Блазио обращался к простым людям, тем, кому надоели жадность и корысть корпораций и кто выходил в 2011 году на Occupy Wall Street.

Он сделал упор на борьбу с социальным расслоением, предложив поднять налоги для тех, кто зарабатывает больше 500 тысяч долларов в год, развернуть масштабную программу доступного жилья, создать единую систему дошкольных заведений и групп продлённого дня.

Клуб мэров: Билл де Блазио, Нью-Йорк. Изображение № 11.

Вторая повестка — защита прав национальных меньшинств и борьба с дискриминационной практикой городской полиции, которая останавливает и шмонает прохожих, в большинстве случаев руководствуясь их национальной и расовой принадлежностью. Таким образом Билл привлёк на свою сторону большинство представителей среднего класса, национальных меньшинств, а также его поддержало ЛГБТ-сообщество.

Вкупе это позволило де Блазио набрать более 71 % голосов против 26,6 % у главного конкурента, республиканца Джо Лота. Как сказал о новом мэре Алек Болдуин, «Ширлейн и Билл создают образ современного Нью-Йорка».

 

 Цитаты

  

 — Если вы запретите эти кареты в Центральном парке,
что будет с лошадьми?

— Мы разработали план и выпустим их на пастбище, мэм.

— Это не очень хорошо: запрещать их только для того, 
чтобы убить лошадей, вы понимаете?

— Полностью с вами согласен. Мы все
на одной Земле живём.

(разговор Билла де Блазио с нью-йоркской бабушкой после того, 
как он поддержал решение горсовета запретить 
лошадиные повозки на Манхэттене)

  

Нью-Йорк — это блестящее
воплощение идеи американского величия.
Не важно, где ты родился, как ты выглядишь,
какую исповедуешь религию и кого любишь. Если у тебя
есть мозги, сердце, отвага и вера, этот город  
скорее, чем любой другой, предложит тебе реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему.

(из победной речи после подсчёта голосов)

  

Мы должны дать понять каждому цветному
молодому человеку, что он любим, он ценен и что
из таких, как он, и состоит наше будущее. Ты не можешь
этого сделать, пока относишься к людям
как к подозреваемым.