Петербургские ЛГБТ-активисты направили заявление на Виталия Милонова в Следственный комитет, прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Петербурге. Координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова и активистка Анна Пруцкова просят проверить интервью Милонова «Фонтанке» и завести против депутата уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса. По ней возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства в России наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением права занимать определённые должности до пяти лет.

Корреспондент «Фонтанки» в интервью спрашивал мнение Милонова по поводу вооружённого нападения на офис организации LaSky, которая поддерживает геев, живущих со СПИДом. Один из участников проходившего там «радужного чаепития» Дмитрий Чижевский, по прогнозам врачей, больше не сможет видеть одним глазом из-за ранения из травматического пистолета. По мнению ЛГБТ-активистов, Милонов оправдывает действия нападавших, утверждая, что «в глаз ему попали по абсолютной случайности» и что «это — запланированная провокация». 

Заявители считают, что Милонов находит основания для такого насилия. Среди подтверждающих это высказываний: «…когда идиот выплясывает на Марсовом поле с плакатом — парень напрашивается получить»; «когда иностранный агент открыто оскорбляет мою семью, я, как русский человек, даю пня». Достоинство ЛГБТ и поддерживающих их правозащитников депутат унижает фразами «эти извращенцы»; «притон для гомосексуалистов»; «они выходят на марши против нормального общества»; «это не права человека, это права больных и извращенцев» и многими подобными.

Ранее ЛГБТ-активисты уже подавали заявление на Милонова за оскорбления и дискриминационные высказывания на открытии «Квир-фестиваля» в сентябре 2013 года. Тогда прокуратура, по их словам, сослалась на то, что Кодекс об административных правонарушениях, в отличие от Уголовного, «не устанавливает особенностей привлечения депутатов к ответственности».