В галерее «Победа» 18 ноября пройдёт благотворительный аукцион документальной фотографии. Все вырученные средства пойдут на издание книги фоторепортёра Дениса Синякова, обвиняемого в хулиганстве на платформе «Приразломная» во время акции протеста Гринписа.

С молотка уйдут 45 работ 19 известных документальных фотографов, среди которых Александр Гронский, Владимир Вяткин, Юрий Козырев, Рена Эффенди и Сергей Максимишин. Стартовая цена лотов — 3 тысячи рублей. Все снимки напечатаны ограниченным тиражом в один-три экземпляра.

Как сообщают в релизе организаторы аукциона, такие торги пройдут в России впервые. До этого работы фотографов-участников уходили с молотка только на торгах известных площадок вроде Sotheby's, Christie's и Российского аукционного дома.

Собранные средства фотографы намерены потратить на издание книги с фоторепортажами Синякова, снятыми в разное время для российских и зарубежных СМИ.

Дениса Синякова вместе с активистами Гринписа задержали 18 сентября во время акции у нефтяной платформы «Приразломная». Синяков выполнял журналистское задание, однако его арестовали вместе с протестующими и завели на него уголовное дело о пиратстве. Позже статью обвинения переквалифицировали на «хулиганство».