В России 15 ноября вступает в силу антитабачный закон, включающий в себя поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О рекламе». Об этом пишет «Российская газета».

В частности, с 15 ноября начинают действовать штрафы за курение в неположенных местах: на детских площадках, вокзалах, в аэропортах и подъездах жилых домов. Нарушение обойдётся курильщику в сумму от 500 до 1 500 рублей. Курение на детской площадке карается еще строже — в 3 тысячи рублей. Если родители закурят рядом со своим ребёнком, то им грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Продажа табака несовершеннолетним также грозит серьёзными штрафами. Для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 100 до 150 тысяч рублей.

Новый закон касается и пропаганды курения. С 15 ноября во вновь создаваемых мультфильмах и кинофильмах запрещено показывать сигареты и пропагандировать процесс курения при условии, что это не противоречит «художественному замыслу» фильма.

Для работодателей, не поддерживающих закон, тоже предусмотрены санкции. Например, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придётся заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 30 до 60 тысяч.

С 2014 года курить запретят на перронах железнодорожных вокзалов, в кафе, барах и ресторанах.