На Патриарших прудах 16 ноября полиция задержала участников Ресторанного дня — девушек из проекта Cookabara. Стражи порядка обвинили Дарью Иовчеву и Марину Васину в торговле с рук и отвезли в отделение для составления протокола. По счастливой случайности, девушки избежали штрафа и отделались лёгким испугом. The Village поговорил с участницами Ресторанного дня и узнал в подробностях, что же произошло.

  

Комментарий: Участницы Дня ресторанов о вечере в полиции. Изображение № 1.

Марина Васина

Наше место находилось на Патриарших, в Ермолаевском переулке, между двух кафе. Там нам было удобно: протянули удлинитель из подъезда, поставили столы. Как только всё разложили, около 12:00, приехали полицейские. Они сказали, что у нас есть полчаса, чтобы всё отсюда убрать. Мы подумали, это какая-то ерунда: позвонили другим ребятам из Ресторанного дня, которые были неподалёку, выяснили, что к ним полиция не приходила.

Мы решили рискнуть и остаться. Сначала подумали, что полицию вызвали владельцы соседних кафе: мало ли, вдруг они решили, что мы у них переманиваем посетителей. Мы поговорили с ними, они сказали, что никого не вызывали и наша площадка им не мешает. Мы успокоились и продолжили работу.

Весь день мы кашеварили, угощали всех, к нам подходило много людей. Но где-то в 18:40 к нам приехали те же самые полицейские. Они были очень злые, не разрешили ни до дома сходить за документами, ни в туалет. Сказали, чтобы наши друзья убирали столы с улицы, а мы отправлялись в отделение. Ехать надо было нам вдвоём, но наш друг решил составить нам компанию.

Нас повезли в Пресненское отделение. Представители органов очень грубо с нами разговаривали, запрещали звонить по телефону, снимать на камеру, отбирали телефоны и удаляли оттуда фотографии. Мы сделали один снимок в ОВД, но они сказали, что тут снимать запрещено. Мы удалили фото, но потом они из рук вырвали телефон и поудаляли все остальные снимки.

Сначала мы отказывались представляться, но нам пригрозили 15 сутками — пришлось всё рассказывать. Затем составили протокол по статье 11.13 КоАП Москвы об осуществлении торговли с рук. Когда нам дали документ, мы подписали, что ознакомлены, но не согласны с обвинениями.

Самое интересное, что в протоколе был перепутан адрес нашего местоположения. Мы стояли в Ермолаевском переулке, 7, а там значилась Малая Бронная, 30. По тому адресу находились другие участники Ресторанного дня — «Волчий хвост и нектар дождя». Потом нам сказали, что несколько раз в отделение звонили и жаловались именно на этих участников, что якобы они занимались незаконной торговлей. У нас же не было торговли: мы раздавали еду просто так. Кто хотел, мог положить пожертвования в специальную банку.

Мы утром были в отделении, показывали фотографии, доказывающие наш настоящий адрес, сказали, что есть свидетели, видеозапись. Объяснили, что не продавали ничего, а лишь собирали пожертвования. Составили ходатайство по этому поводу. В отделении нам сказали, что ничего делать с нами не будут. Как мы понимаем, единственное, что нас спасло, — это ошибка с адресом. Сегодня следователю показывали отметки в Foursquare, что мы находились в другом месте. Конечно, ничего критичного не произошло, никто не пострадал, но осадок всё равно остался. Хорошо, конечно, что пострадали только мы, остальных участников не трогали.