Серия «Клуб мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В новом выпуске — история мэра Бильбао, который превратил рабочий город на севере баскской провинции Испании с высоким процентом безработицы и регулярными стачками баскских сепаратистов в международный центр туризма и искусства. В 2012 году независимый фонд City Mayors, впечатлённый деятельностью Иньяки Аскуны, признал его лучшим мэром мира. The Village выяснил, что испанец сделал для своего города. 

 


  

Клуб мэров: Иньяки Аскуна, Бильбао. Изображение № 1.

Иньяки Аскуна

Полное имя: 
Иньяки Аскуна Уррета (Iñaki Azkuna Urreta)

  

Возраст: 70 лет (1943 г. р.)

Образование: Университет
Саламанки, Парижский университет

Зарплата: 96 399,72 евро в год

Партия: Баскская националистическая партия

Семья: жена умерла в 2012 году в возрасте 66 лет

Любимая команда: Bilbao Basket (баскетбол)

Twitter: @iazkunaurreta

Facebook: Iñaki Azkuna

  

 

Биография

1973 — начал профессиональную карьеру врача;

1981 — получил должность главного врача;

1982 — начал политическую карьеру и получил назначение на должность директора ассоциации больниц в баскском правительстве;

1991−1999 — назначен министром здравоохранения Басконии;

1999 — стал мэром Бильбао;

2011 — третий раз переизбран на должность мэра Бильбао абсолютным большинством голосов избирателей;

2011 — у Иньяки Аскуны диагностирован рак. Несмотря на борьбу с тяжёлым заболеванием, он продолжает активную деятельность;

2012 — фонд City Mayors признал Иньяки Аскуну лучшим мэром в мире среди 900 мэров-кандидатов.

 

Мэр и его команда

Кардиологу Иньяки Аскуне, получившему пост мэра Бильбао в 1999 году, достались в наследство запущенные промышленные районы, ямы на городских дорогах, безработица и террористическая деятельность баскских сепаратистов. Во времена диктатуры Франко тяжёлая промышленность Бильбао кормила всю экономику Испании. Аскуна был уверен, что город должен вернуть былое экономическое могущество и найти новую идентичность. 

«Города должны предлагать людям удобное место для жизни, в котором достаточно зелени, условий для отдыха и публичных пространств для развлечений. Социальная и экологическая ответственность подразумевает уважение к окружающей среде, строгую бюджетную политику и поддержку инноваций, образования и профессионального развития горожан. Социальная и экологическая ответственность означает солидарность и толерантность, социальный и урбанистический баланс развития общественной и городской сферы между центром города и его предместьями, а также эффективность и прозрачность управления общественными благами». С такими установками мэр и его команда взялись за преобразование региона.

Клуб мэров: Иньяки Аскуна, Бильбао. Изображение № 2.

Музей Гуггенхайма

Когда в регионе с вековой промышленной специализацией заговорили об открытии музея Гуггенхайма, это вызвало всеобщее непонимание. Казалось, последнее, что можно сделать для восстановления экономического баланса города, — построить музей современного искусства. Но мэр Аскуна решил использовать этот проект как импульс перемен и выделил на него 228,3 миллиона долларов из муниципального бюджета. Строительство было поручено американо-канадскому архитектору Фрэнку Гери, что обеспечило музею международный интерес. 

Градоначальник не ошибся. К 2011 году музей Гуггенхайма принёс Бильбао 3,2 миллиарда долларов. Ежегодно его посещают 800 тысяч туристов. Строительство музея повлияло на городскую инфраструктуру и создание новых рабочих мест: в Бильбао появилась новая линия метро и аэропорт. 

Клуб мэров: Иньяки Аскуна, Бильбао. Изображение № 6.

Новый центр Бильбао

Иньяки Аскуна принял решение возвести на месте бывших промышленных зон новый центр города. Основными объектами, кроме музея Гуггенхайма, стали Дворец конгрессов и Дом музыки, построенные по проекту Федерико Сориано и Долорес Паласиос, отель «Шератон» мексиканского архитектора Рикардо Легорреты и жилые дома, над которыми работали местный архитектор Луис Пенья Ганчеги и австриец Роберт Криер. Также на освобождённой от заводов территории нашлось место для парка Рибера, который был связан с соседним парком Доньи Касильды Итурришар, и большой прогулочной зоны вдоль реки — от Дворца конгрессов до здания городской ратуши. Новый пешеходный мост соединил территорию Абандоибарра с университетским комплексом на противоположном берегу.

Испанец не остановился на этих проектах: он курирует реконструкцию прибрежной территории в Баракальдо и промзоны Шоррошаурре, расположенной ниже по течению реки Нервьон. Застройка Шорроушаре осуществляется по генеральному плану, разработкой которого занимается британский архитектор арабского происхождения, ученица Рема Колхаса Заха Хадид. Ещё один новый проект Аскуны — восстановление городской среды района Зорроцаурре. Сейчас этот район заброшен, но в будущем здесь планируют разбить скверы и построить первый в стране технопарк.

 

Транспортная инфраструктура 

По примеру музея Гуггенхайма для строительства новых городских объектов стали привлекать именитых архитекторов. Образ нового аэропорта Бильбао, напоминающего птицу, был создан испанским архитектором и скульптором Сантьяго Калатравой. Проектирование станций метро заказали британскому архитектору Норману Фостеру. Он создал сдержанный, функциональный, но при этом элегантный и запоминающийся образ городского метро, ставший одним из символов обновлённого города.

Бильбао стал первым городом в Испании, в котором двухэтажные автобусы используются в качестве полноценного городского транспорта. Аскуна решил, что это позволит не только сократить энергозатраты (ведь держать большой автобусный парк не так уж дёшево), но и снизить уровень выбросов в атмосферу вредных выхлопных газов. Кроме этого, в городе построили три новых автомобильных моста и создали развитую трамвайную сеть, которая пользуется большой популярностью у горожан.

 

Горожане и мэр

Иньяки Аскуна сделал городскую политику прозрачной: горожан часто привлекают к решению разных вопросов — от проектирования новых зданий до одобрения законопроектов. Все данные о муниципальных расходах находятся в открытом доступе. Город уже четыре раза получал награду международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. А когда мэр Аскуна получал награду лучшего мэра мира, он сказал, что награда на самом деле принадлежит жителям Бильбао.

 Клуб мэров: Иньяки Аскуна, Бильбао. Изображение № 9.

Экология

Река Нервьон, очищенная от промышленных сточных вод, стала символом изменений в городе. Работа по её очищению и сохранению окружающей среды не прекращается. В феврале 2013 года мэр Бильбао открыл новый мусороперерабатывающий завод, способный перерабатывать 180 тысяч тонн мусора в год.

За время правления Иньяки Аскуны Бильбао стал первым городом Испании, в котором на дорогах кладут плитку, поглощающую углекислый газ. Для освещения улиц здесь используют светодиоды, что позволяет на 10 % снизить расходы на электроэнергию. И, наконец, Бильбао активно развивает системы общественного проката велосипедов и автомобилей.

 

Борьба с безработицей

Уровень безработицы по всей Испании — около 25 %, но в Бильбао удалось снизить её до 13 %. В поисках работы сюда часто приезжают мигранты. Аскуна основал специальный комитет, который занимается вопросами миграционной политики, и несколько организаций, которые ведут образовательные программы для граждан других государств.

Европейский союз сделал серьёзный финансовый вклад в проекты Бильбао, чем создал гарантию надёжности главного двигателя реконструкции — акционерного общества Bilbao Ria 2000, которое служит посредником между государством и бизнесом. После этого в первую очередь в сферу строительства пошёл поток частных инвестиций. Реальный хозяин и владелец городской собственности — муниципалитет Бильбао — умело зарабатывал на продаже земель. Город остаётся важным морским портом и крупнейшим промышленным и финансовым центром Испании. Мэр перенёс тяжёлую промышленность из центра города к его окраинам и сделал ставку на развивающиеся секторы экономики: новые информационные технологии, туризм, экологию, искусство. К 2011 году город выплатил все свои внешние долги и с тех пор не использует красные чернила в своих бухгалтерских книгах. 

  

Фотографии: Iker MerodioEAJ-PNVOnda VascaYogurinha BorovaBilbaofinalmastersAgirregabiriaXavierTriasIrekiaLoretahurSinsistema