Центральный Банк России (ЦБ) 20 ноября отозвал лицензию у «Мастер-банка» — одного из крупнейших банков России по объёмам активов и по числу банкоматов и выпущенных карт. Об этом сообщается в пресс-релизе «Мастер-банка».

ЦБ обвинил «Мастер-банк» в недостоверности отчётных данных, низком качестве кредитов и утрате капитала. Также выяснилось, что «Мастер-банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ, банк участвовал в проведении сомнительных крупномасштабных финансовых операций.

Как сообщает «РИА Новости», по всей стране прекратили работу банкоматы «Мастер-банка». По числу банкоматов кредитная организация входит в пятёрку крупнейших в стране.

Агентство по страхованию вкладов пообещало, что компенсации вкладчикам банка начнут выдавать не позднее 4 декабря. Для этого будут использовать банки-агенты, которых регулятор определит на конкурсной основе до 26 ноября.

Объём активов банка на 1 ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц — чуть менее 47 миллиардов рублей. По объёму вкладов физических лиц «Мастер-банк» занимал 41-е место среди российских кредитных организаций.