На стене МДТ этим утром появилась нецензурная оскорбительная надпись, адресованная худруку «Театра Европы» Льву Додину, а под дверью — свиная голова. Анонимная организация «Казаки Петербурга» написала «Фонтанке», что акцией они показывают, что никакое искусство не может оправдать пропаганду гомосексуализма, которую Додин допустил на своём Зимнем международном театральном фестивале.

  

Мы готовы забросать этот фестиваль свиными головами, которые стоят не так дорого, лишь бы сатанинское это празднество убралось и не продолжалось, даже несмотря на то, что спектакль уже прошёл. Он прошёл, но сам фестиваль, какие бы там ни были спектакли, пусть и хорошие, он уже скверный фестиваль, лицедейство победило то совсем небольшое светлое, что может быть в этом и без того убогом и бесовском виде искусства. Грязь и гомосексуализм им, Додину, важнее.

из письма «Казаков Петербурга» в редакцию «Фонтанки»

  

UPD: Надпись на стене МДТ стала поводом для полицейского расследования, сообщают «РИА Новости». Полицейские обнаружили на фасаде театра уже затёртые слова, но собираются продолжить проверку.

Спектакль, возмутивший казаков, — «Смерть в Венеции» берлинского театра «Шаубюне» по пьесе Томаса Манна о любви немолодого мюнхенского писателя к 14-летнему мальчику. После спектакля художественный руководитель театра Томас Остермайер сказал зрителям, что они поначалу боялись ехать в Петербург из-за «нового закона» и надеются, что во время их следующего визита он уже не будет действовать.

«Казаки Петербурга» пригрозили Додину проверить, на каких основаниях его театр занимает здание в центре Петербурга, и потребовали отмены Зимнего международного театрального фестиваля. 

Анонимная организация «Казаки Петербурга» стала известна после инцидента с музеем Набокова. Они разбили окно перового этажа бутылкой, в которой была записка с цитатой из Ветхого Завета «на тему блуда». Тогда казаки пообещали заняться и «прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами», в частности Главным штабом Эрмитажа из-за выставки братьев Чепменов и «Эрартой» из-за постановки спектакля по Набокову.