Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» открывает первый в России обучающий центр для аутистов «Антон тут рядом». Несколько лет назад президент фонда, редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, познакомилась  с мальчиком-аутистом Антоном, сняла о нём документальный фильм «Антон тут рядом» и развернула целую общественную кампанию о проблемах аутизма в стране. The Village побывал в мастерских за несколько недель до начала занятий и узнал, чему и как здесь будут учить. 

Центр «Антон тут рядом»

Троицкая площадь, 1
+ 7 921 932-93-95

 

Тут рядом: Как строят крупнейший образовательный центр для аутистов в России. Изображение № 1.

  

Тут рядом: Как строят крупнейший образовательный центр для аутистов в России. Изображение № 6.

Любовь Аркус,

президент фонда «Выход в Петербурге»

Я всё это затеяла из-за Антона. У нас не признаётся этот диагноз, поэтому аутисты — самые обделённые люди. Им не помогают коляски, таблетки и приспособления. Им помогают только человеческие ресурсы и педагогическая, психологическая поддержка. Мы открываем центр для молодых людей, достигших совершеннолетия, потому что детьми ещё кто-то хочет заниматься, а ими — уже никто. Поэтому я начала с самого трудного и непроработанного. Одна из наших задач — понять масштабы проблемы. У нас на сайте, например, будет висеть анкета для родителей.

 

  

 

По данным ВОЗ, каждый 88-й ребёнок в мире рождается с расстройством аутистического спектра. Во всём мире их адаптацией занимается и государство, и частные фонды. Многие аутисты трудоустроены, часто в сфере IT, и успешно справляются с ежедневными задачами. В России над этим работают лишь некоторые энтузиасты, которых психиатрическое сообщество не признаёт. Поэтому большинство аутистов остаются либо на попечении родителей, либо коротают дни в психоневрологическом интернате, часто в полной изоляции.

На попечении фонда «Выход в Петербурге» находится около 40 человек с аутизмом. Они станут основными посетителями образовательного центра. Кроме них, здесь будут заниматься и другие люди с нарушениями психики. Для них открывают семь мастерских: бумажную, швейную, декораторскую, гончарную, полиграфическую, по шерсти и войлоку, кулинарную. Те, кто не сможет научиться ничему профессионально, останутся в центре. Для остальных будут открывать отдельные производственные классы, чтобы обеспечить им трудоустройство, заработок и самостоятельность в будущем. Пока самые большие планы возлагают на мини-типографию и лоскутную мастерскую, где можно поставить на поток производство кукол или сувениров. 

Любовь Аркус: «У нас работают 12 тьюторов, 4 специалиста и три супервизора — это мощная клиническая часть. Они займутся улучшением социальных навыков этих людей: будут учить их ездить в метро, ходить в магазин за продуктами, обслуживать себя, общаться. По выходным здесь будут репетиции рок-групп (Бутусов уже подарил нам барабаны), театра, хора, а также детские классы. Летом — походы выходного дня. Будем вместе ездить за город и в лагерь в Псковской области, который мы сейчас сами строим.

 

В городе очень немного людей, занимающихся проблемами аутизма и мы стараемся со всеми подружиться. Один из наших супервизоров — Наталья Марцинкевич, человек, достигший в этой профессии грандиозных результатов. Нас консультируют эксперты мирового уровня Святослав Довбня и Татьяна Морозова, образовательную программу нам помогли организовать блестящие специалисты: физический терапевт Екатерина Клочкова и эрго-терапевт Сергей Мальцев, с которыми мы надеемся постоянно сотрудничать».

 

Тут рядом: Как строят крупнейший образовательный центр для аутистов в России. Изображение № 7.

 

Сейчас в центре «Антон тут рядом» идут последние отделочные работы — просторное цокольное помещение делят на несколько зон — для занятий, отдыха, обедов. Приезжают звёзды, преимущественно актёры кино — не просто приманивают журналистов, а занимаются вполне реальной стройкой. Для покраски стен привлекают и тех подопечных фонда, которые проще идут на контакт. «Какие из занятий тебе было бы интересно посещать?» — спрашиваю Пашу, при котором, кстати, слово «аутист» просят не употреблять. «Я пока просто помогаю. Если Люба захочет пригласить меня, буду с удовольствием (Любовь Аркус. — Прим. ред.)». Нарушения коммуникации его почти не выдают. 

 

  

Стас

волонтёр центра

Многие, может, и не видят целесообразности делать что-то из бисера, но прийти и пообщаться с кем-то через труд им будет приятно и очень полезно. Некоторые считают, что у аутистов отсутствует зеркальные нейроны (или их число ниже, чем у обычных людей) и они не могут учиться через копирование. Именно поэтому среди них встречаются гениальные люди, они работают не по шаблону, не видят наших стереотипов. Но для них нужно придумывать альтернативные способы коммуникации. 

 

  

 

Фонд «Выход в Петербурге» существует на частные пожертвования, и постоянно нуждается в средствах. Его запуск профинансировал московский фонд «Выход», попечителями которого являются Авдотья Смирнова, Любовь Аркус, Екатерина Кронгауз и Ирина Меглинская. «Антон тут рядом» — очень дорогостоящий проект с продолжением. В планах — открыть детский лагерь, кабинеты ранней диагностики и вмешательства, квартиры поддержанного проживания для тех, кому грозит отправка в интернаты из-за тяжёлой болезни родителей (как в случае с Антоном Харитоновым). Работать в одном только образовательном центре будет около трёх десятков человек, которые уже сейчас прошли спецподготовку и будут постоянно повышать квалификацию и учиться лучше понимать людей с аутизмом.

С семей подопечных денег здесь не берут, но помочь центру может любой желающий. Информация о том, как это сделать, есть на официальном сайте проекта — Outfundspb.ru

 

 

Фотографии: Фонд «Выход», Егор Рогалёв