На Красной площади начали демонтировать скандальный павильон марки Louis Vuitton в виде огромного чемодана. Там собирались провести благотворительную выставку в помощь фонду Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». Перенести объект на свои площадки предложило руководство парка Горького и ВВЦ. The Village поговорил с главой департамента культуры Сергеем Капковым о том, почему с чемоданом возникли проблемы и может ли он размещаться на Красной площади.  

 

  

Комментарий: Сергей Капков о чемодане на Красной площади. Изображение № 1.

сергей капков

глава департамента культуры

Я абсолютно спокойно отношусь к ситуации, возникшей вокруг павильона Louis Vuitton. Общество всегда остро реагирует на то, что происходит на Красной площади. Одни требуют, чтобы её признали сакральным местом, другие, наоборот, воспринимают её как культурный объект и желают видеть там социальную жизнь. Даже мы, департамент культуры, при организации мероприятий там сталкиваемся с огромным количеством проблем. Это касается как документов по согласованию, так и вопросов понимания: что может происходить на Красной площади, а что нет.

Конечно, устанавливая такой большой объект, организаторы должны были очень серьёзно отнестись к оформлению документов, подумать, как к этому отнесётся общество, и быть готовыми к такой дискуссии. По большому счёту на Красную площадь можно установить что угодно. Тут вопрос в грамотном отношении к документации. Ведь до этого, напомню, своё мероприятие здесь проводили Dior: они ставили на площади зеркальный павильон. Это всё вопрос объёма, размера и согласования. Красная площадь находится вне юрисдикции Москвы, она является продолжением Кремля, поэтому понятно, в каких кабинетах всё это надо согласовывать.