На базе библиотек в центре Москвы открыли первые центры толерантности для мигрантов. Об этом M24.ru рассказала генеральный директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) ЦАО Марианна Левитова.

На базе центров работают курсы русского языка и юридические консультации. Для приезжих проводят лекции по истории и культуре России, а также семинары по законодательству. Помимо этого, мигрантам дают полезные советы. Например, о том, как ориентироваться в метро. Также в библиотеках будут отмечать национальные праздники: как бывших союзных республик, так и российских народностей.

В пилотном проекте участвуют семь библиотек в ЦАО: в библиотеке имени Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке имени Гааза — азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО — чувашский, в библиотеке имени Добролюбова — коми, в библиотеке имени Вересаева — белорусский, в библиотеке имени Ключеского — турецкий, в библиотеке имени Волошина — Египта и Индии. В ближайшее время также заработает грузинский центр: его откроют на базе библиотеки имени Гоголя.

По словам Левитовой, каждая читальня сама выбирает национальность или народность, с которой ей бы хотелось работать. Однако чаще всего выбирают ту страну или республику, чье посольство или культурный центр находится неподалёку.

Работают в центрах сотрудники библиотеки и специалисты из посольств. На содержание каждого такого центра потребуется от 100 до 300 тысяч рублей в год.

В течение ближайших двух лет власти планируют открыть 30 центров толерантности в центре Москвы: практически при каждой библиотеке.