Компания Transparency International обнародовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI). Об этом пишет «РИА Новости».

Россия второй год подряд набрала 28 баллов и оказалась в рейтинге на 127-м месте, поделив его с Азербайджаном, Никарагуа, Мадагаскаром, Ливаном, Мали, Гамбией, Пакистаном и Коморскими островами. Первое место, с самым низким уровнем коррупции (91 балл), досталось Дании и Новой Зеландии. Самыми коррумпированными странами организация признала Афганистан, Северную Корею и Сомали, дав им по 8 баллов. Они разместились на нижней строчке рейтинга.

Странами СНГ, где уровень взяточничества ниже, чем в России, оказались Беларусь (123-е место), Молдова (102-е место) и Армения (94-е место).  

Опираясь на опросы и специально собранные для подсчёта индекса данные, компания Transparency International подсчитывает уровень восприятия коррупции в стране. 100 баллов получают государства, где коррупции не наблюдается. 0 баллов — те страны, где ситуация обратная. Рейтинг в 2013 году охватил 177 стран.