Кураторская команда креативного пространства «Четверть» вновь может лишиться здания. И если первый занятый ими особняк внезапно оказался собственностью Министерства обороны, то теперь компания-владелец просто решила расторгнуть официальный договор на шесть лет раньше срока. Однако перезаключат его напрямую с одним из арендаторов, командой «Тени» — по словам соседей, «более хозяйственной». Кураторы «Четверти» утверждают, что ими воспользовались, чтобы восстановить разрушенный дом, владельцы здания, компания «Меридиан», — что креативный кластер не платит за аренду вовремя. The Village пообщался со всеми сторонами имущественного скандала о том, как обстоят дела в «Четверти».

   

Сергей Шевкунов

генеральный директор ООО «Тени» 

Все странные истерики мне непонятны. Взаимоотношения «Меридиана» и «Четверти» я не комментирую, с ними договор расторгли. Теперь договор заключили с нами, и он вполне законный. Никого из арендаторов мы изгонять не намерены. По этому поводу уже два раза проводилось собрание. Мы Роману Красильникову, куратору, предложили остаться и продолжать работу над проектом, но в рамках худсовета. Он отказался. Насколько я знаю, «Четверть» теперь хочет предъявить нам какие-то финансовые претензии, но они беспочвенны. C «Четвертью» у нас есть лишь договор о намерениях о совместном ведении хозяйственной деятельности на двух площадях. Договор о финансовых обязательствах заключить мы так и не смогли.

Финансовые проблемы у ООО «Четверть» начались ещё до нашего прихода. В августе мы дали Роману Красильникову деньги в долг под расписку для того, чтобы он погасил долги «Четверти». Сумма составляла более миллиона рублей. Этого он, к счастью, не отрицает. Из этих денег нам была возвращена только часть. На данном этапе Роман Красильников остаётся должником на основании расписки на сумму более 800 000 рублей.

О «Меридиане» мы узнали, когда начались проблемы, например отключение электроэнергии, которые «Четверть» сама решить не смогла. Её решили мы, и только после этого мы собственно познакомились с указанной компаний. Мы стали гарантом выплаты денег, тогда же был заключён трёхсторонний договор между ООО «Тени», ООО «Четверть» и управляющей компанией «Меридиан». В нём говорилось, что мы несём ответственность за выплаты управляющей компании, чтобы всё это дело происходило в рамках закона. Эти деньги, которые мы заплатили в августе, нам возвращены не были.

Бой с тенью: Владелец, кураторы и резиденты — о конфликте вокруг «Четверти». Изображение № 1.

Сейчас мы находимся здесь на основании договора субаренды и несём ответственность перед управляющей компанией единолично. Всем так называемым резидентам предложено перезаключить с нами договора на тех же условиях, никаких дополнительных денег мы брать не будем. Через несколько дней нам нужно будет платить аренду, и c теми людьми, которые не перезаключат с нами договора, нам, скорее всего, нужно будет расстаться. Важное отличие наших взаимоотношений с арендаторами в том, что при передаче денег они будут получать документ, подтверждающий оплату. У людей будет возможность доказать, что они находятся здесь на законных основаниях.

Все вещи, сказанные по поводу того, что мы собираемся отменить некоммерческие мероприятия, тоже совершенно беспочвенны. Я не вижу причин, по которым события вроде «Дня яблок» не могут дальше проводиться здесь. Судьбу любых мероприятий будет решать худсовет. Если бывшие кураторы собираются действовать самостоятельно, не согласовывая их, я считаю вполне законным наше право их отменить. И тут будут виноваты только они сами.

  

Бой с тенью: Владелец, кураторы и резиденты — о конфликте вокруг «Четверти». Изображение № 6.
Марина Колбакова

резидент «Четверти», владелица магазина «Мыльная белка»

С точки зрения кураторства, уводя в сторону финансовые и юридические вопросы, мы на стороне бывшего руководства в лице Ромы Красильникова и Оли Поляковой. Они являлись организаторами масштабных мероприятий с тысячной посещаемостью. Это одно из условий существования нашего и многих других проектов, ключевым моментом для которых является трафик. Новые кураторы оперируют сомнительным словом «худсовет», это отдаёт 90-ми и наводит на мысли о том, что под их кураторством здание на Пирогова, 18 может стать объектом не очень удачного эксперимента.

Мы отдаём должное способности «Теней» решать хозяйственные вопросы, эта часть была далеко не идеальной у предыдущего руководства «Четверти», но для нашего проекта хозчасть не является приоритетной, поэтому к сотрудничеству с «Тенями» мы относимся насторожено, продолжая, насколько это возможно, держать нейтралитет в вопросе подписания нового договора.

В связи с последними событиями, и не только, мы потеряли интерес к кластерам и креативным пространствам и задумываемся скорее об открытии самостоятельного магазина.

  

Бой с тенью: Владелец, кураторы и резиденты — о конфликте вокруг «Четверти». Изображение № 7.
Стас Корсак

резидент «Четверти», владелец вегетарианского кафе «Момо»

Я положительно отношусь к этим изменениям и вижу, что теперь есть возможности развития проекта на Пирогова, 18. Я сам организую большие мероприятия, и когда ты стабильно оплачиваешь аренду, а всё срывается из-за того, что в здании отключили свет,ты теряешь деньги. Новые арендаторы внушают мне доверие. Ребята финансово стабильны, уже вложили деньги в проект и готовы вкладываться дальше при условии, что все будут вовремя платить аренду. 

С прошлыми кураторами было трудно. Я плачу аренду, а ко мне приходят и говорят, что нужно ещё денег в счёт следующего месяца, хотя все арендаторы уже заплатили. Меня ещё отговаривали, но я, раз надо, заплатил, нате. А теперь мне эти деньги не отдают, несмотря на то, что есть расписка. Как я могу поддерживать таких арендодателей? Стабильность сейчас важна всем резидентам. Я знаком с ребятами, которые делают здесь свои пространства и теперь вошли в худсовет. Вместе мы будем заниматься творческой частью, рождением новых мастерских, музеев. Если нет света, то нет и творчества.

  

Бой с тенью: Владелец, кураторы и резиденты — о конфликте вокруг «Четверти». Изображение № 8.
Ольга Полякова

PR-менеджер площадки, сокуратор проекта

Со стороны «Меридиана» к нам нет ни одной претензии о просрочке в письменной форме. На данный момент у нас нет задолженности перед «Меридианом».
«Тени» утверждают, что они имеют права на это здание и агитируют резидентов переписывать договоры с «Четверти» на них. Мы пытаемся остановить их: резиденты могут находиться в здании ещё один месяц на основании договора с «Четвертью».

Резиденты, конечно, хотят, чтобы все помирились, чтобы «Четверть» сотрудничала с «Тенями», но это не очень возможно. Помимо юридического момента, есть момент общественный. Если сейчас мы всё это замнём и будем договариваться с «Тенями», то не исключена возможность, что через некоторое время «Меридиан» придёт и снова всех обманет. Так происходит сейчас на многих площадках, когда собственник считает, что «хипстеры» — это те люди, которые нужны для того, чтобы вынести мусор из здания. А потом их можно выгнать и сдать его под бизнес-центр. Сейчас здание находится в предложении, его можно купить или арендовать, цена — 1 000 рублей за метр. У здания появилась известность, его наверняка кто-то приметил и вполне может арендовать.

  

Бой с тенью: Владелец, кураторы и резиденты — о конфликте вокруг «Четверти». Изображение № 9.

Владимир
Максименко

генеральный директор «Меридиана»

Это обычный хозяйственный спор, и давать другие комментарии я считаю излишним. Всё равно всё информационное поле пестрит, мягко говоря, неистинным изложением дела. Разберёмся в суде.

  

Ранее «Карповка» со ссылкой на источники в компании публиковала следующую официальную позицию «Меридиана»: договор с «Четвертью» расторгли за долги, а команда кураторов вовсе не расплатилась по счетам, как утверждала в интервью прессе. При этом «Меридиан» не против самого формата креативного кластера.

 

Фотография обложки: Оля Кроу