Создатели петербургских креативных пространств написали открытое письмо в поддержку команды кураторов кластера «Четверть». Свою подпись под текстом поставили создатель «Скорохода» Александр Вайнштейн, владелец Hello Hostel Иван Федоренко, основатель «Тайги» Марк Калинин и директор «Моря» Максим Копытов.

Два месяца назад «Тайга», «Скороход», Hello Hostel, «Море» и «Четверть» объединились в сообщество, чтобы обсуждать актуальные проблемы, создавать совместные проекты и «лоббировать интересы индустрии». Теперь, когда команду «Четверти» выселяют из особняка на Пирогова, а резиденты перезаключают договора с новым арендатором, объединение готовит «единую стратегию противодействия». The Village публикует открытое письмо площадок.

Открытое письмо: «Тайга», «Скороход», Hello Hostel и «Море» — о ситуации в «Четверти». Изображение № 1.

Александр Вайнштейн

создатель «Скорохода» 

Открытое письмо: «Тайга», «Скороход», Hello Hostel и «Море» — о ситуации в «Четверти». Изображение № 2.

Иван Федоренко

владелец Hello Hostel 

Открытое письмо: «Тайга», «Скороход», Hello Hostel и «Море» — о ситуации в «Четверти». Изображение № 3.

Марк Калинин

основатель «Тайги» 

Открытое письмо: «Тайга», «Скороход», Hello Hostel и «Море» — о ситуации в «Четверти». Изображение № 4.

 Максим Копытов

совладелец и директор «Моря»

  

Команда проекта «Четверть», его создатели и руководители, сейчас находится в крайне неприятной ситуации. Очень жаль, что вместо подготовки к проведению разнообразных мероприятий на Новый год и стратегического планирования будущих событий их силы уходят на защиту проекта в целом. 

Напомним, в подобной ситуации за последний год оказывались и другие арт-центры: за свои права боролись (а некоторые до сих пор борются) театр «Лицедеи», Bye-Bye Ballet, Planet Media Group из «Ткачей», «Лаборатория On.Театр» и другие. Все эти примеры, хоть номинально и имеют свои причины и предпосылки, в целом говорят о том, что становление креативных индустрий в городе проходит с большим трудом. И люди, взявшие на себя несладкую функцию первопроходцев, бьются лбом о труднопроходимые стены, возводимые собственниками-арендодателями и государством.

Конфликт, который инициировала управляющая компания ООО «Меридиан», проходит по хорошо всем известной схеме. После проделанной арендаторами работы по ремонту собственник делает переоценку имущества, видит перспективы извлечения большей прибыли и пытается повысить стоимость квадратного метра. Так как договор уже заключён на установленную сумму, единственным видимым вариантом является расторжение договора под любым предлогом и выведение площади снова на рынок. При помощи юристов такую ситуацию можно вывести в законное поле и выработать решение, ссылаясь на договор. 

 

  

Управляющей компании удалось сделать удачный для неё тактический шаг: рассорить всех между собой

  

 

С большим сожалением мы видим двойной конфликт. Управляющей компании удалось сделать удачный для неё тактический шаг: рассорить арендаторов и субарендаторов между собой. Это несложно сделать, предложив одному из субарендаторов заключить договор напрямую на всё здание. Ведь какому подмастерью не захочется занять место мастера? Однако здесь важно всем помнить, что этот манёвр является частью плана арендодателя и договор, возможно, будет таким же образом расторгнут повторно, а проект окончательно погибнет. 

Более двух месяцев назад пять арт-центров города объединились в сообщество. «Тайга», «Скороход», Hello Hostel, «Море» и «Четверть» — это объединение профессионалов, руководителей арт-центров, которые хотят менять городское пространство. Мы хотим создавать совместные фестивали и лоббировать интересы индустрии. Сейчас нами закладываются принципы работы и критерии присоединения к сообществу. Мы уверены, что в городе есть ещё масса центров, которым необходимо такое сообщество и общение. Ведь нас объединяют единые задачи, похожие проблемы, мы идём в одном направлении и за спиной у всех похожий опыт. 

Очевидно, что если мы объединимся, мы сможем добиться существенно более значительных результатов. Поэтому мы рекомендуем всем арендаторам «Четверти» не поддаваться на соблазны и провокации со стороны собственника. Постарайтесь, несмотря ни на какие ваши личные размолвки, объединиться для создания единой стратегии противодействия. 

Конечно, мы поддерживаем Романа Красильникова и команду проекта «Четверть» в их нелёгкой борьбе. Желаем им сил и будем помогать всем, чем сможем. Мы уверены, что с их энергией и опытом они всё переживут и ещё внесут большой вклад в развитие новой городской среды. 

  

 

Фотография обложки: Дима Цыренщиков