Под амнистию к 20-летию Конституции России попадают фигуранты сразу нескольких громких уголовных дел. Речь, в частности, идёт об активистках феминистской панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой, участниках акции Гринписа у платформы «Приразломная», а также о девятерых обвиняемых по «болотному делу», которым не инкриминируется применение силы в отношении представителей власти. Проект амнистии внесён на рассмотрение Госдумы, сообщается на официальном сайте президента РФ.

Из фигурантов других громких дел под амнистию не попадают бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

На амнистию могут рассчитывать несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет и инвалиды, а также осуждённые и подозреваемые в нетяжких преступлениях: хулиганстве, участии в массовых беспорядках и нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью. С учётом заданных критериев будут освобождены более 20 тысяч человек, отмечают «Ведомости».

Проект широкой амнистии к юбилею Конституции разрабатывался при участии президентского совета по правам человека. Ранее президент Владимир Путин заявил, что амнистия должна распространяться только на тех лиц, которые не совершили «тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти».