Президент России Владимир Путин утвердил список из семи мероприятий, которые можно проводить на Красной площади. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Администрации президента.

В список попали парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров «Спасская башня» и каток.

Все остальные празднества, включая День города и выпускной бал, организаторам придётся согласовывать отдельно с Администрацией президента.

По словам источника, необходимость контролировать мероприятия на Красной площади возникла в связи с недавним скандалом с павильоном Louis Vuitton. Постройка в виде сундука появилась на Красной площади в середине ноября, там должна была пройти выставка в поддержку благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». 26 ноября стало известно, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Сидякин направил обращение в московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить, законно ли на Красной площади установили павильон. Депутат посчитал, что конструкция искажает исторический вид Красной площади.

Мнение Сидякина разделила Администрация президента, которая на следующий день потребовала от модного дома срочного демонтажа чемодана. Общество раскололось на две части: одни считали, что огромному павильону не место на главной площади страны, другие не видели в чемодане ничего плохого. Ко второй группе примкнул глава департамента культуры Сергей Капков. Чиновник заявил, что ошибка Louis Vuitton только в том, что бренд невнимательно подошёл к оформлению документации. В результате модный дом вынудили демонтировать павильон и искать для него альтернативную площадку.