1 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 1.

Первый митинг в московском гайд-парке

В Москве открылись площадки для свободного выражения своих убеждений наподобие лондонского Гайд-парка — в «Сокольниках» и в парке Горького. Было объявлено, что теперь для проведения массовых мероприятий не нужно разрешения мэрии, достаточно оставить заявку на сайте парков. Оппозиция отказывается идти в «загоны», и первой акцией становится «Митинг одиноких девушек» на Крымской набережной. Когда заявку подают гей-активисты, набережную спешно закрывают на ремонт, а в «Сокольниках» начинают судорожно отмечать окончание учебного года.

 

 

  

7 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 2.

В Стокгольме открылся
музей ABBA

 

  

8 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 3.

Сурков подал в отставку

Старейший сотрудник Администрации президента уволен на фоне ссоры со Следственным комитетом, который совсем закошмарил фонд «Сколково», курируемый Сурковым. Владимир Маркин из Следственного комитета в ответ выступил со статьёй в духе «нечего на зеркало пенять», а Сурков назвал его публицистику «графоманией». Опала Суркова длилась недолго, и в сентябре Владимир Путин всё же простил и взял его помощником по делам Абхазии и Южной Осетии.

 

  

10 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 4.

Freedom Tower в Нью-Йорке построена

Всем чертям назло на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке в 2005 году начали строить «Башню Свободы» (Freedom Tower). В мае небоскрёб был достроен и стал самым высоким зданием в США — 550 метров. (Прости, Empire State Building!) Сейчас внутри башни ведутся отделочные работы, а в январе 2014 её планируют открыть для посещения.

 

  

14 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 5.

«Я захотела рассказать другим женщинам,
что решение о мастэктомии не было лёгким.
Но я счастлива, что приняла его. Риск развития рака груди у меня теперь не 87 %, а 5 %. Я могу сказать детям, что им не надо бояться, что я умру от рака груди».

Анджелина Джоли признаётся на страницах New York Times о перенесённой операции по удалению молочных желёз

Актриса Анджелина Джоли решила удалить обе молочные железы после генетического исследования, которое выявило у неё высокий риск развития рака груди и яичников. Её собственная мама умерла от рака груди в 56 лет. Вместо удалённой ткани актриса поставила себе имплантаты. 

 

 

 

  

16–17 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 6.

В Казани прошла Универсиада

Вместо небольшого студенческого междусобойчика в Казани прошла полномасштабная репетиция сочинской Олимпиады с глобальными инвестициями (228 миллиардов рублей), исчезновением бездомных людей и бродячих собак, с профессиональными спортсменами вместо студентов и Земфирой на закрытии. Российские спортсмены, как и ожидалось, всех победили. Путин посоветовал тем, кому не нравится такой расклад, пить виагру.

 

 

  

18 мая

Первый «Ресторанный день» в Москве

События 2013 года: Май — август. Изображение № 7.

Москва присоединилась к международной акции Restaurant Day: каждый горожанин может на один день открыть свой ресторан во дворе, в собственной квартире или прямо на улице и кормить едой, которую сам приготовил, бесплатно или за небольшие деньги. 

В 2013-м Москву накрывает волной кулинарных инициатив: помимо традиционного праздника от журнала «Афиша-Еда», проект «Местная еда» проводит несколько ярмарок выходного дня, а Stay Hungry устраивают дворовые вечеринки.

 

  

События 2013 года: Май — август. Изображение № 8.

Франция узаконила однополые браки

Теперь французы одного пола могут не только вступать в официальный брак, но и усыновлять детей. Принятие закона проходит под многотысячные акции протеста — самые громкие в Европе. В конце мая в Монпелье женят Венсана Отена с Брюно Буало, за свадьбой которых наблюдает весь мир. Елена Мизулина тут же предлагает запретить французам усыновлять российских сирот.

 

 

  

19 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 9.

Начало вещания ОТР 

 

  

22 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 10.

Нашествие мухожуков на Москву

Московские улицы, блоги и Instagram москвичей заполонили тёмно-коричневые насекомые, по форме напоминающие муравьёв, только с крыльями. Насекомых интернет-пользователи боятся, называют «мухожуками»
и вопрошают «Куда смотрит Онищенко?» Департамент природопользования и охраны Москвы был вынужден выступить с заявлением, что это безобидные комары-толстоножки, которые скоро исчезнут.

 

 

  

24 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 11.

Землетрясение

До Москвы и Санкт-Петербурга докатились отголоски землетрясения в Охотском море. И хотя большинство горожан ничего не заметили, в некоторых зданиях на севере Москвы чувствовались подземные толчки. Особенно бдительные работодатели («Ингосстрах», Associated Press  и Conde Nast, питерская «Ресо») эвакуировали своих сотрудников.

 

 

  

26 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 12.

Фильм «Жизнь Адель» побеждает в Каннах

 

  

28 мая

События 2013 года: Май — август. Изображение № 13.

Таксим — новый Тахрир

Турецкие экологи собираются в маленьком парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула, чтобы предотвратить его вырубку. Власти планируют построить под ним транспортную развязку, а сверху — торговый центр (как знакомо). Борьба за крошечный кусочек парка становится спусковым крючком народного недовольства турецким правительством — на протяжении последующих двух месяцев несколько сотен тысяч человек по всей стране будут участвовать в массовых протестах против исламизации и клерикализации общества. Начинается Occupy Gezi — демонстранты разбивают палаточные лагеря с пунктами питания и библиотеками. Полиция с протестующими не церемонится: в ход идут водяные пушки и слезоточивый газ. Тем не менее 3 июля турецкий суд аннулирует постановление правительства о застройке парка.