Московские активисты присоединятся к рейдам полиции по выявлению резиновых и незаконно сдающихся квартир. Об этом сообщила M24.ru пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич.

По её словам, в скором времени во всех соцсетях появятся странички антирезиновых рейдов, где можно будет оставить информацию о незаконно сдающихся квартирах, а также записаться на совместный с полицией рейд. Во время проверок общественники будут фотографировать квартиры и снимать их на видео. Кроме того, участники движения распространят по подъездам листовки с призывом сообщать о незаконно сдающемся жилье.

В ЮВАО для выявления резиновых квартир уже начали использовать местных блогеров, говорит префект округа Владимир Зотов. «Это блогеры, которые сидят дома и пишут о проблемах района. Мы постоянно мониторим их посты, связываемся с ними, запрашиваем информацию о проблеме, просим быть бдительными», — заявил префект.

Президент Владимир Путин подписал закон о резиновых квартирах 23 декабря. Документ вводит понятие фиктивной регистрации и предусматривает несколько видов наказания за неё: штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на три года или лишение свободы на тот же срок. Также в документе предлагается штрафовать тех, кто живёт в квартире без регистрации, и тех, кто поселил таких жильцов у себя. Для жильцов размер штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей, для владельцев квартир — от 2 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 до 750 тысяч. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 7 тысяч рублей для собственников жилья и от 300 до 800 тысяч рублей для юрлиц.

Не регистрироваться разрешили только родственникам владельцев жилья и тем, кто сменил место жительство в пределах одного субъекта Федерации. Жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве, и наоборот. Аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.