Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров высказали своё отношение к конфликту вокруг проекта «Четверть». Вчера он вылился в драку между резидентами и их друзьями и молодыми людьми в спортивных костюмах, представляющими владельцев здания. Потасовку разнимала полиция. Сейчас владелец никого в особняк не пускает, а полицейские просят десять дней ждать рассмотрения принятых вчера заявлений. Пиотровский считает, что у креативной индустрии должны быть особые права, а Макаров пообещал, что виновные в драке будут наказаны. 

 

  

Директор Эрмитажа и председатель ЗакСа поддержали «Четверть». Изображение № 1.
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ

директор Эрмитажа,
для «Эха Москвы»

Должно быть совершенно особое отношение к художникам, даже если они плохие, по сравнению с торговым центром, гостиницей, даже с судоремонтным заводом. Понимаете? Как это сказал Дмитрий Сергеевич Лихачёв, так это в воздух уходит: у культуры есть свои права. Мы должны понимать, что её нужно поддерживать. У нас появляются вот эти креативные пространства, и это начало креативной индустрии. А креативная индустрия — это то, на чём, как мы любим говорить, «в цивилизованных странах» главный доход приходит. Это не только шоу-бизнес. Это и художники, и копирайтные права. Всё это вместе рождается в таких креативных пространствах. Почему город и участвует в Manifesta. Мы хотим привлечь и помочь всех тех, кто готов что-то создавать и творить. То, что потом превратится в «Ах! Ох! Это есть только в Петербурге!».

Такие пространства очень важны. Это шанс для города создать ещё одну особенность Петербурга, такого живого города культуры музея и креативных пространств. Трудно это прописать в законе. Но не должно быть точно такого же отношения к тому, что предсказывает наше интеллектуальное будущее, по сравнению с тем, что действует по определённым существующим рамкам.

 

  

Директор Эрмитажа и председатель ЗакСа поддержали «Четверть». Изображение № 2.
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ

председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга,
журналистам

Если молодёжи это необходимо и интересно, однозначно надо помогать. Спор хозяйствующих субъектов — это понятно, но если это позволяет кому-то творчески реализовываться, мы будем, насколько это возможно, использовать своё влияние. Будут приняты самые жестокие меры. Идёт работа в этом направлении. Мной были даны поручения, я из Москвы сразу позвонил. Все, кто причастен и виновен, будут наказаны.