8 сентября

Выборы мэра Москвы

События 2013 года: Сентябрь — декабрь. Изображение № 1.

В Москве возобновляются выборы мэра. На этот раз их фаворит — вовсе не выдвиженец «Единой России», а его главный соперник — не коммунист, а оппозиционер-блогер, который проводит избирательную кампанию в непривычном формате. Чего только стоит карта «Навальный в каждый дом», на которой можно наблюдать, как «силы добра» захватывают город. Сергей Собянин побеждает в первом туре, набрав 51,37 %. За Алексея Навального голосуют 27,24 %, что не так уж и плохо для человека без опыта открытой политической борьбы, который половину избирательной кампании провёл в заключении. 

Многотысячная армия сторонников Навального была готова к чему угодно: фальсификациям, вскрытию квартир болгаркой, к диспутам с бабушками на кубах у метро, летающим дворникам, которые срезали баннеры с балконов, но не к отчаянно низкой явке (32 %). Не дожидаясь официальных итогов Мосгоризбиркома, Собянин принимает в день выборов поздравления на Болотной площади. Там же Игорь Бутман исполняет песню «Собянин — наш луч солнца золотого». Навальный отказывается признавать победу Собянина в первом туре и требует пересчёта голосов.

 

  

9 сентября

События 2013 года: Сентябрь — декабрь. Изображение № 2.

Мечеть «Сердце Чечни» — символ России

Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» неожиданно стала главным символом России по итогам конкурса, который проводил телеканал «Россия». Чтобы смягчить неловкость, в финал вывели и Коломенский кремль. Победителя выбирали методом народного голосования по СМС. Жители Чечни голосовали настолько неистово, что операторы «Мегафон» и «Билайн» перестали справляться с нагрузкой. Тогда Рамзан Кадыров пообещал сотовым компаниям пожаловаться на них в Генпрокуратуру, снял мечеть с конкурса и заявил, что «с этой минуты» отказывается отвечать на звонки от абонентов «Мегафона» и «Билайна».

 

  

12 сентября

События 2013 года: Сентябрь — декабрь. Изображение № 3.

Путин предлагает решение конфликта в Сирии

В то время как в США уже обсуждают, когда будут наносить военный удар по Сирии, Владимир Путин пишет колонку в The New York Times, в которой предлагает немного притормозить, Сирию не бомбить, а её химическое оружие передать под международный контроль. Многие всерьёз говорят о том, что Путин может получить Нобелевскую премию мира, но в итоге её получает «Организация по запрещению химического оружия».

 

 

  

15 сентября

События 2013 года: Сентябрь — декабрь. Изображение № 4.

Новый московский марафон

В Москве проходит масштабный марафон — 42 километра 195 метров, ради которого перекрывают центральные улицы города. Несмотря на дождливый холодный день, бегут по городу 6,5 тысячи человек. На финише медали никому не дают: их не успели растаможить.

 

  

19 сентября

 Арест активистов Arctic Sunrise

События 2013 года: Сентябрь — декабрь. Изображение № 5.

28 активистов Гринписа и два журналиста были задержаны в Баренцевом море после того, как попытались подняться на нефтедобывающую платформу. Они собирались провести на платформе акцию против добычи нефти в Арктике — залезть на неё с помощью альпинистского снаряжения. Вскоре их сняли пограничники, доставили в Мурманский суд, где предъявили обвинение сначала в пиратстве, а затем — 

в хулиганстве. По всему миру проходят акции поддержки Arctic Sunrise. В знак протеста против ареста фотографа Дениса Синякова, который находился на судне по заданию Lenta.ru, сайты «Дождя», Lenta.ru, «Эха Москвы», «Большого города», «НТВ» на один день заменяют фотографии чёрными квадратами. Дениса и часть активистов выпустили на свободу под залог через два месяца, всех остальных — через три.