Особняк на Пирогова, построенный обществом немецких ремесленников, — не первое здание, откуда выгоняют проект «Четверть». В разгар нового имущественного конфликта The Village вспоминает всю историю проекта — от заселения казарм у Мариинского театра, оказавшихся имуществом военных, и до слов признания от директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

 

The Village опросил все стороны конфликта

Тема недели: История креативного кластера «Четверть». Изображение № 1.

Кто прав в имущественном споре, будет решать суд. Иск «Четверти» должен в ближайшее время рассмотреть Арбитраж. Кураторы утверждают, что ими воспользовались, чтобы восстановить разрушенный дом, владельцы здания, компания «Меридиан», — что креативный кластер не платит за аренду вовремя, а новый арендатор «Тени» не понимает, почему резиденты не хотят перезаключать с ними договор, ведь они «решают проблемы». 

Читать

 Предыстория

  

август 2012

Рядом с Мариинкой запускается новый
креативный кластер

Пять волонтёров берутся за заброшенное здание на проспекте Декабристов. Бывшие военные казармы и общежитие военного училища якобы куплены шведской компанией Ruric AB, но в ближайшие пять лет перестраивать их не собираюся — пока идёт согласование документов. Чтобы здание не ветшало, бизнесмены решили отдать его творческой молодёжи за невысокую арендную плату. Проект назвали «Четверть». Там успели открыться барбершоп Hairfuckers, фреш-кафе Momo и начали заселяться жильцы квартир-студий. Ремонт делали сами — за арендные каникулы. 

Читать

 

  

сентябрь 2012

«Четверть» выезжает из здания казарм

Арендаторов и кураторов пространства перестают пускать на территорию здания. Когда проект получил огласку, оказалось, что с Ruric AB давно расторгли инвестиционный договор. Здания до сих пор принадлежат Военно-транспортному университету железнодорожных войск, и никакой коммерческой деятельности здесь вести нельзя. При этом шведская компания о проекте будто бы и не знает. Договоры аренды все резиденты заключали с физическим лицом — Животовской И. Э., и сотрудником Ruric AB она не является.

Читать

 

  

апрель 2013

«Четверть» официально открывается
по новому адресу

Новое здание в Коломне упорные Роман Красильников и Никита Некрасов находят ещё в сентябре. Руководствуясь своим печальным опытом, ребята оформляют собственное юридическое лицо и подписывают договор с управляющей зданием компанией «Меридиан». Полгода они набирают арендаторов и вместе с ними делают ремонт. Мастерские, шоу-румы, офисы, студии и магазины открываются в апреле. 

Читать

  

Особняк становится популярным

Тема недели: История креативного кластера «Четверть». Изображение № 2.

На «Ресторанный день» «Четверть» собирает по три десятка pop up кафе, устраивает благотворительные гастрономические фестивали, привозит европейских андеграундных музыкантов и диджеев. На третьем этаже особняка работает галерея современного искусства, которую поочерёдно отдают российским и иностранным кураторам, художникам и арт-критикам. 

Читать

 

  

1 декабря 2013

Управляющая компания досрочно
расторгает договор аренды 

Управляющая компания «Меридиан» расторгает семилетний договор аренды на шесть лет раньше срока. Официальная причина — регулярная задержка платежей и большие долги. Съехать из особняка необходимо в течение двух дней. «Мередиан» перезаключает договор с компанией «Тени», владельцами ресторана на втором этаже здания. По их словам, они оплатили долги «Четверти». «Четверть» претензии отрицает, съезжать не собирается, мероприятия не отменяет и начинает готовить иск в суд.

Читать

 

  

4 декабря 2013

Запускается сайт в поддержку проекта

Тема недели: История креативного кластера «Четверть». Изображение № 3.

Читать

 

  

5 декабря 2013

Проект поддерживают представители креативной индустрии

Осенью создатели креативных площадок «Тайга», «Скороход», Hello Hostel, «Море» и «Четверть» объединились в сообщество, чтобы обсуждать актуальные проблемы, создавать совместные проекты и «лоббировать интересы индустрии». После новостей о выселении «Четверти» объединение начало готовить «единую стратегию противодействия». Открытое письмо публикует The Village.

Тема недели: История креативного кластера «Четверть». Изображение № 4.

Читать

 

  

3 декабря 2013

«Четверть» работает в опальном режиме

«Тени» пытаются сорвать проводимые «Четвертью» мероприятия — баррикадируют двери, обрубают электричество и вызывают полицию. Полиция вмешиваться отказывается: они не могут разобраться, кому в итоге принадлежит здание. Некоторые лекции проходят при свечах, двери открывают силой. 

 

  

20 декабря

Срыв «Новогодней барахолки» останавливает
депутат Галкина

Барахолку «в духе парижского блошиного рынка Les Puces de Saint-Ouen» на первый день почти сорвали. «Тени» закрыли дверь, «Четверть» сняли её с петель. «Тени» вызвали полицию, «Четверть» — депутата ЗакСа Ольгу Галкину. Галкиной, поддерживающей креативный проект, удалось договориться с полицией. Из здания никого не выгнали, барахолка продолжилась.

 

  

23 декабря

В ЗакСе проходят депутатские слушания

Кураторы проекта обращаются к председателю парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику с просьбой вмешаться в ситуацию. На слушаниях в Законодательном собрании «Четверть» поддерживает большинство депутатов. Они решают написать письмо к губернатору, собственнику здания и в полицию, чтобы «не лютовали».

Читать

 

  

24 декабря

Арендаторов «Четверти» выгоняют силой

Тема недели: История креативного кластера «Четверть». Изображение № 5.

Управляющая компания решила не дожидаться решения Арбитражного суда. Утром вторника около 30 молодых людей в хорошей спортивной форме врываются в здание, выгоняют арендаторов, выламывают внутренние двери, съедают заготовки в веганском рестобаре Chiapas и крадут с полок магазинов мелочи. На здание вешают табличку «Закрыто по техническим причинам». К вечеру арендаторы и сочувствующие возвращаются к зданию с друзьями. Завязавшуюся драку разнимает ОМОН.

Смотреть фоторепортаж

 

  

25 декабря

Директор Эрмитажа и председатель ЗакСа
высказываются в поддержку проекта 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров высказывают своё мнение о проекте «Четверть». Пиотровский считает, что у креативных индустрий должны быть особые права, так как такие проекты определяют наше интеллектуальное будущее, а Макаров обещает наказать всех виновных и оказать помощь, раз «молодёжи это необходимо и интересно». 

Читать

  

Субарендаторы пытаются получить свои вещи 

Вернуться в здание арендаторам не позволяют. Новое объявление на двери гласит, что свои вещи они смогут забрать после 16 января. «Мыльная белка» увозит вещи на склад и пока функционирует в формате интернет-магазина, так же работает мастерская H2, «Меч» переехал в Russian Room в «Ткачах», веганский рестобар собирается вновь открыться в формате стрит-фуда, но, как и многие другие, пока не получил свои вещи.