Бывший сельский учитель и экс-директор сельского дома культуры в Тверской области Илья Фарбер отпущен из следственного изолятора по УДО. Об этом со ссылкой на представителя ФСИН сообщает «РИА Новости».

Теперь Фарбер намерен заняться правозащитной деятельностью. «Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключённых, стало больше», — заявил Фарбер после освобождения.

Илья Фарбер вышел на свободу. Изображение № 1.

Фото: ‪@Vorobievaya

Московский художник Илья Фарбер переехал с семьёй в деревню Мошенка Осташковского района Тверской области в 2010 году. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, организовывал концерты в местном доме культуры, а позже возглавил его и занялся его реконструкцией. В сентябре 2011 года Фарбера арестовали по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей. По версии следствия, Фарбер, являясь директором дома культуры, вымогал деньги у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Учитель своей вины не признал. По его словам, за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть их.

В августе 2012 года Фарбера приговорили к восьми годам лишения свободы. Затем приговор отменили и заменили на семь лет и один месяц, а ещё позже — на три года. 31 декабря 2013 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство Ильи Фарбера об УДО.