Министерство культуры собирается передать Баболовский парк музею-заповеднику «Царское Село». Сейчас ведомство готовит распорядительный акт о передаче памятника культуры федерального значения из городской собственности в федеральную, рассказал замминистра Григорий Пирумов в ответе на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой. Если передача собственности состоится, то застройку памятника культуры 71 коттеджем необходимо будет согласовывать уже с не КГИОП, а с Росохранкультурой.

Проект коттеджного посёлка на месте Баболовского парка. Изображение № 1.Проект коттеджного посёлка на месте Баболовского парка

Министерство уже сообщило о намерении губернатору Полтавченко и предусмотрело в своём бюджете 40 миллионов рублей на содержание и охрану парка. Ранее федеральные чиновники отказали в переаттестации Эриде Иониди — эксперту, чьё историко-культурное исследование парка разрешило его застройку. Кроме того, прокурорская проверка обнаружила, что территорию продали не по рыночной цене (5 рублей за квадратный километр) и что продавать её было вовсе нельзя: приватизировать памятники культуры запрещено. Материалы проверки передали правоохранительным органам. Вновь взглянуть на документы их заставило также обращение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. 

С инициативой передать парк в ведение «Царского Села» первыми выступили депутаты петербургского ЗакСа. По их мнению, федеральное ведомство лучше справится с охраной и реставрацией парка — памятника федерального значения.