Двадцать семь лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом отменить закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Текст обращения опубликовала британская газета The Independent.

Авторами письма выступили обладатель Нобеля по химии 1996 года сэр Харольд Крото и актёр сэр Иэн Маккеллен, известный по роли Гэндальфа в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит». Под обращением подписались, в частности, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2003 год Джон Максвелл Кутзее, физик Мартин Перл (Нобель за 1995 год), обладатель Нобелевской премии по медицине за 2002 год Пол Нерс и Мейрид Магуайр (премия 1976 года).

«Протест никогда не бывает лёгким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, воплощением которых занимался Михаил Горбачёв», — говорится в тексте письма.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних принят в России летом 2013 года. За его нарушение физическим лицам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим — до одного миллиона рублей. Пропаганда нетрадиционных отношений через интернет или СМИ карается штрафом в размере до 100 тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона — для юридических. Документ вызвал критику со стороны правозащитников, политиков, деятелей культуры и шоу-бизнеса.