Федеральная таможенная служба ужесточила требования к покупкам россиян в зарубежных интернет-магазинах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на службу доставки DHL.

Одним из пунктов новых правил является то, что доставлять товар теперь должны по адресу регистрации покупателя, а оплачивать онлайн-покупки надо исключительно банковскими картами.

Также увеличили количество документов на посылку, необходимых для прохождения таможни. Теперь необходимы копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

В «Почте Росссии» утверждают, что у них правила приёма посылок из-за рубежа не изменились. 

Новые правила начали действовать 4 января 2014 года. Их введение связано с требованием президента России Владимира Путина упорядочить интернет-торговлю.

Ранее правительство планировало ограничить беспошлинный ввоз в страну товаров суммой свыше 150 евро (сейчас — тысяча евро), а таможня — обложить пошлинами посылки из иностранных интернет-магазинов. Размер пошлины таможенники предлагали установить в 10 % от стоимости товара.

UPD: Таможня аэропорта Шереметьево опровергает информацию об усилении контроля за посылками из интернет-магазинов. Как говорят в аэропорту, на шереметьевской таможне не изменился порядок оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица.