Фото- и видеосъёмка сосулек, дорожных ям и других недочётов в работе коммунальщиков получит официальный статус доказательств нарушений в области ЖКХ. Об этом M24.ru сообщил руководитель Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семёнов.

Соответствующий пункт содержится в новом городском законе «О благоустройстве», проект которого внесли в Мосгордуму. Инспекторы ОАТИ и сегодня используют снимки в качестве подтверждения нарушений, однако подрядчики часто оспаривают их законность в суде.

Новый закон сделает использование снимков в суде правомерным. Инспекторы смогут снимать нарушения на свои планшеты, а также отслеживать ситуацию через городские камеры. По словам Семёнова, это позволит в ускоренном режиме штрафовать собственников зданий и земельных участков, если те нарушают нормы благоустройства.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России сегодня позволяет высылать штрафы только с автоматических комплексов фотовидеофиксации ГИБДД. Пункта об обычных городских камерах и планшетах там нет. Если новый закон примут, то у нарушителей норм благоустройства больше не останется причин выставлять претензии к штрафу, выписанному на основании фотографии инспектора.