Партия «Справедливая Россия» отказалась от проведения референдума по платным парковкам. Причиной такого решения стало большое число фальшивых подписей за инициативу, обнаруженных во время их подсчёта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель партии Сергей Миронов.

По словам политика, в последний день сбора подписей партия приняла решение не сдавать их в Мосизбирком. Недостоверные подписи начали обнаруживать, как сообщил Миронов, ещё в середине января. Политик отрицает, что фальсификацией занимались сами эсеры.

16 января «Справедливая Россия» решила отдать подписи на проверку графологам, и только за два дня работы они обнаружили десятки тысяч недостоверных экземпляров.

Ранее московское отделение партии «Справедливая Россия» обвинило мэрию города в попытках сорвать сбор подписей за референдум по платным парковкам. По словам лидера московских эсеров Александра Агеева, городские власти постоянно создают препятствия сборщикам подписей. Волонтёров задерживают полицейские, им запрещают вести сбор подписей в метро и на вокзалах, объясняя это тем, что проведение подобных акций возле мест большого скопления людей может оказаться опасным для жизни и здоровья граждан. Были и попытки провокаций, говорит Агеев. Например, на НТВ вышел сюжет, в котором студенты признавались в подделке подписей за референдум.

Подписи за проведение первого в Москве референдума начали собирать 23 декабря. До 18 января партии необходимо было собрать более 140 тысяч подписей москвичей.

С 5 декабря стоимость часа парковки внутри Бульварного кольца поднялась с 50 до 80 рублей. С 25 декабря зону платной стоянки расширили до пределов Садового кольца.