Мосгордума собирается отменить штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками и за стоянку с закрытыми номерами. Соответствующие статьи изымут из московского Административного кодекса в конце января. Об этом M24.ru сообщил глава Комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его словам, столичный парламент рассмотрит поправки в городской КоАП 29 января.

В новой редакции документа останутся только штрафы за неоплаченную парковку. Остальные, которые летом 2013 года отменил Верховный суд, не применяются в Москве, однако в кодексе до сих пор присутствуют.

Ранее активисты движения «Синие ведёрки» обратились к мэру с требованием распустить Мосгордуму из-за поддержки штрафов, отменённых Верховным судом.

Верховный суд России признал недействительными некоторые штрафы за нарушение правил пользования парковками в Москве в июне 2013 года, так как посчитал их противоречащими федеральному законодательству. К ним относится штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей), штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов, штраф — 1 500 рублей) и за нарушение порядка оплаты парковки (к примеру, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой, штраф — 2 500 рублей). Единственный штраф, который Верховный суд сохранил, — за неоплату парковки, он составляет 2 500 рублей.