Комиссия Мосгордумы по строительству и местному самоуправлению одобрила законопроект о переходе к мажоритарной избирательной системе. Об этом M24.ru рассказала депутат Татьяна Портнова.

По её словам, мажоритарные выборы в Москве были всегда более востребованы, чем партийные, так как подобная система позволяет избираться самовыдвиженцам. Депутат заявила, что таким образом политика может привлечь новых эффективных лидеров местного общественного мнения.

Кроме того, проведение выборов по мажоритарной системе сэкономит 10 миллионов рублей, так как бюллетеней придётся печатать меньше.

Ранее «Единая Россия» внесла в Мосгордуму поправки в Избирательный кодекс Москвы, по которым выборы в московский парламент должны пройти полностью по одномандатным округам. При таких выборах депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. По мнению законодателей, для депутата, избранного по одномандатному округу, приоритетом являются реальные потребности территории, от которой он избирался, что позволяет обеспечить максимальный учёт интересов жителей этой территории.