23 января стало известно, что международные компании экспресс-доставки, в том числе DHL Express и FedEx, перестают доставлять покупки из интернет-магазинов частным лицам. В FedEx доставка простым гражданам прекратилась ещё 21 января, а в DHL Express новое правило начнёт действовать 27 января.

В ближайшее время к ним могут присоединиться и другие компании. Директор по маркетингу и продажам TNT Express в России Дмитрий Чельцов сообщил, что их компания продолжает работать с российскими клиентами в обычном режиме. Глава UPS в России Иван Шацких заявил, что компания пока не прекратила доставку частным лицам, однако может это сделать в ближайшие дни. В колл-центре DPD газете «Коммерсант» также подтвердили, что доставка импортных посылок в Россию не прекращалась.

The Village решил разобраться в ситуации и понять, сколько жителям России теперь придётся ждать каждую покупку из интернета.

 

Доставка DHL Express

  

DHL Express, Asos, eBay и Net-a-porter о доставке в Россию. Изображение № 1.

Юрий Шевченко

вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России

DHL Express с 2010 года не импортирует в Россию грузы в адрес физических лиц, за исключением нескольких проектов. С 27 января 2014 года компания приняла решение полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования. С января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями. В сложившихся обстоятельствах объёмы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Скорость, качество и надёжность являются неотъемлемыми составляющими сервиса DHL Express. Для поддержания высоких стандартов обслуживания компания приняла решение о прекращении ввоза грузов для физических лиц из-за границы.

  

 

Список онлайн-магазинов,
сотрудничавших с DHL Express:

Net-a-porter.com UK/US,
Outnet UK/US,
Amazon US/CA,
Jimmy Choo UK,
Access USA,
DSNR (Fulfillment Center) IL,
Global Fine Arts/
Fulfillment Center US,
Escada (только для Владивостока),

ShopBop.com US,
Fred Perry UK,
Mr. Porter UK,
Browns UK,
FiftyOne (Borderfree) US,
Mountoberon BE,
Matchesfashion UK,
Loropiana IT,
Schoolwear International UK,
Herring Shoes UK,

CreateSpace US,
G&B NegoziOnLine IT,
Luisaviaroma IT,
Fashionis IT,
Antonioli IT,
Getwear.com IN,
Braccialini.it IT,
Three Floor Fashion UK,
Golden State FC LLC US,
Generalgood.co.uk UK,
Cuoieria IT,

Miss Sixty IT,
Gherardini IT,
Futurart IT,
Hit Gallery IT,
Pierre Balmain,
Sam Hober TH,
Mytheresa,
Lidiashopping IT,
Megazip.ru,
M'S Planning JP-RU 

  

 

Особенности работы с DHL 

  

DHL Express, Asos, eBay и Net-a-porter о доставке в Россию. Изображение № 2.

Ольга Левичева

владелица онлайн-магазина Danish-store.ru

У DHL есть разные программы доставки из интернет-магазинов конечным потребителям в России. DHL Express (7−11 дней) — это только одна из них, другие: DHL Weltpaket Premium (5−15 дней) и DHL Weltpaket (совместно с «Почтой России», срок не гарантируется). Европейские магазины используют почти исключительно Premium, и эта программа работает как и раньше, никаких изменений. DHL Express была выгодна для ретейлеров в США: естественно, никто из этих магазинов не захочет терять клиентов в России, и для них разумно в этой ситуации перейти на другую программу доставки с увеличением срока. У меня интернет-магазин в Германии и контракт с DHL на доставку в Россию. Вчера я разговаривала с главным офисом DHL в Бонне, где мне абсолютно официально подтвердили, что все посылки частным лицам из-за границы в Россию идут как обычно, ни о каком прекращении поставок с 27 января речи не идёт! А если что-то изменится, то DHL обязаны будут уведомлять меня и всех остальных контрагентов минимум за 31 день, так записано в контрактах».

  

 

Онлайн-магазин Asos

Онлайн-магазин всегда просил пользователей прислать паспортные данные для таможни, если стоимость посылки, отправляемой экспресс-доставкой, превышала 200 евро. Теперь же паспортные данные требуются для всех покупок, которые отправляются экспресс-доставкой. Товары из Asos по стране развозит SPSR Express, которая не отказалась работать с частными клиентами. Правила бесплатной доставки «Почтой России» также не изменились.

  

пресс-служба Asos

В связи с увеличивающимся количеством сообщений в СМИ, связанных с трудностями доставки товаров в Россию, Asos хотел бы заверить своих клиентов в том, что условия доставки товаров остаются прежними. Доставка в Россию осуществляется в обычном режиме. Asos будет держать своих клиентов в курсе любых изменений, касающихся этого вопроса.

  

 

Net-a-porter.com

  

DHL Express, Asos, eBay и Net-a-porter о доставке в Россию. Изображение № 3.

Марк Себба

генеральный директор The Net-a-Porter Group 

В связи с правилами Федеральной таможенной службы Net-a-Porter, The Outnet и Mr. Porter пока не смогут доставлять заказы в Россию. Мы связываемся с нашими клиентами, информируем их о сложившейся ситуации и делаем всё возможное, чтобы продолжить обслуживать один из наших самых важных рынков. Мы по-прежнему хорошо информированы обо всех событиях и надеемся, что сможем вернуться к обслуживанию наших уважаемых российских клиентов как можно скорее.

  

 

Luisaviaroma.com

  

пресс-служба LUISAVIAROAMA.COM

С 27 января доставка товаров Luisaviaroma.com будет осуществляться посредством курьерской службы EMS «Почта России». Все заказы, находящиеся уже в обработке или в пути, будут доставлены DHL. Поскольку мы не были уведомлены своевременно, в ближайшее время начнём поиск альтернативного способа экспресс-доставки. Прежде всего мы заботимся о качестве обслуживания клиентов.

  

 

eBay

На сайте eBay каждый продавец предлагает собственные способы доставки, никаких официальных договорённостей у интернет-аукциона с компаниями доставки нет. Подавляющее большинство покупок доставляет клиентам «Почта России». В компании заявили, что решение DHL и FedEx никоим образом не скажется на работе, так как их доля среди продавцов является незначительной.