Городской суд Петербурга признал незаконным проект планировки сквера на Долгоозёрной улице, предполагающий его застройку 50-метровым храмом Сошествия Святого Духа на Апостолов. Действие разрешающего градостроительного документа отменено. Инициативная группа защитников сквера называет это своей «первой, неокончательной, но очень важной победой». 

Как и на всех митинигах в защиту сквера, на суде местные жители апеллировали к закону «О правилах землепользования и застройки»: по нему зона относится к категории ТР2 (рекреационная зона). Значит, под строительство можно использовать только 0,5 % земли, а собор занял бы в 37 раз больше. Также возведение храма противоречило утверждённому Генплану, подразумевающему на этом месте рекреационную зону ограниченного использования. Представителей прихода церкви, выступавших заказчиками подготовки документации, к участию в процессе не допустили, а городские власти не смогли выстроить сильной линии защиты, несмотря на поддержку прокуратуры.

Предыстория

Строительство храма на Долгоозерной улице, рядом с пересечением с Планерной улицей, началось в июле 2013 года. У застройщиков есть официальное разрешение на строительство, выданное на основании теперь уже незаконного проекта планировки сквера. Как только центр сквера стали закрывать синим строительным забором, местные жители начали активное — в том числе судебное — противостояние с церковным приходом. Сейчас в Петербурге идёт несколько аналогичных судебных процессов, где горожане судятся с городскими властями из-за незаконного, по их мнению, строительства на территориях скверов.