Противники ужесточения правил интернет-торговли хотят провести в Москве митинг, о чём уже уведомили столичную мэрию. Начало акции запланировано на 14:00 8 февраля, место проведения — Болотная площадь, заявленное количество участников — 10 тысяч человек.

Организатором митинга выступает Общество защиты прав потребителей. Участники акции потребуют от властей отменить введённые в 2014 году таможенные правила и прекратить усиливать контроль за покупками россиян в интернете. У мероприятия есть странички в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook. Пока готовность помитинговать там выразили в общей сложности чуть более 70 человек.

Федеральная таможенная служба ужесточила требования к покупкам россиян в иностранных интернет-магазинах в начале января. Теперь посылки должны доставляться по адресу регистрации покупателя, а оплачивать их следует банковской картой. Кроме того, чтобы посылка прошла таможню, покупатель должен предоставить копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. В случае, если покупка оплачивалась с чужой карты, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.

Из-за новых правил компании DHL и FedEx прекратили доставку товаров из зарубежных интернет-магазинов для частных лиц в нашей стране.