В те дни, когда международные фотобанки насыщаются особенно эффектными снимками с Грушевского с пылающими покрышками, вооружёнными спецназовцами, летящими коктейлями Молотова, Украина оказывается на передовицах газет в США и Европе. В остальное время мировые СМИ уделяют украинским событиям не так много внимания — чаще шутят на тему дуршлагов, чем разбирают ситуацию всерьёз.

Тем не менее, на прошлой неделе The New York Times и The Guardian несколько дней подряд выносили фото из Киева на первую полосу. The Village узнал, что эти и другие газеты в Европе, США и Канаде рассказывают своим читателям о ситуации на Украине, как оценивают происходящее и какую роль в сложившейся ситуации отводят Путину, Обаме и европейским лидерам.

 

 

Der Tagesspiegel

Германия

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 1.

«Евросоюзу по примеру США необходимо ввести санкции — заморозить счета и запретить въезд лицам, ответственным за применение силы к демонстрантам, и инициаторам запретительных законов, предусматривающих уголовную ответственность за каждое неугодное власти выражение собственного мнения. Если ЕС не усилит своё давление на политическое руководство в Киеве, опасность того, что Янукович сделает ставку на силовое решение, лишь возрастёт». 

 

 

Los Angeles Times

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 2.

«Только правительство Украины может обеспечить мирный выход из кризиса. Санкции США не изменят ход событий. Инструменты влияния и рычаги США крайне ограниченны. Вашингтону также не хочется, чтобы спор за Украину стал ещё одним яблоком раздора в отношениях с Путиным».

 

 

 

The Guardian

Великобритания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 3.

«В то время как Киев пылает и на его улицах льётся кровь, оказалось, что Европа не знает, как реагировать на кризис, в создании которого она сыграла большую роль. Что может сделать Европа, кроме как посадить Януковича в одну коробку с диктатором из соседней Беларуси Александром Лукашенко и внести в чёрный список его приближённых и олигархов, запретив им совершать покупки в Лондоне, кататься на лыжах в Швейцарии и проводить отпуск на Средиземном море?»

 

 

Bloomberg

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 4.

«Нарастающая взаимная враждебность радикальных протестующих и президента Януковича может превратить страну с 46-миллионным населением в новую Югославию». 

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 5.

«„Последние события дают понять, что переговоры, придя на смену кровопролитию, положат конец протестам, и мы думаем, что экстремальные сценарии, такие как гражданская война, маловероятны“, — говорят аналитики центра JPMorgan Chase & Co».

 

 

Buzzfeed.com

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 6.

«Если лидеры „оранжевой революции“ Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко побуждали восторженные толпы требовать повторного голосования против Януковича, то их преемники приложили не много усилий, чтобы привлечь внимание протестующих, и ещё меньше — чтобы их воодушевить. Бесконечно долгие речи, полные невыполнимых, постоянно меняющихся требований, на которых редко могут сойтись лидеры трёх крупнейших партий, начинают сливаться. На воскресном митинге обычные крики „Слава Украине“ и „Банду геть!“ пополнились жалобным скандированием „Сделайте что-нибудь!“»

 

 

The New York Times

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 7.

«Вашингтону и Брюсселю необходимо согласованное сообщение для Москвы. Запад должен быть прозрачен в своих действиях перед Владимиром Путиным. Европейским лидерам, а также президенту Обаме, следует предостеречь Путина от шагов, которые могут усугубить кризис на Украине. Президент России должен понимать, что использование запрещённых приёмов может плохо отразиться на нём как на организаторе Олимпийских игр в Сочи в следующем месяце».

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 8.

«Двухмесячное противостояние между Виктором Януковичем и протестующими, разъярёнными из-за отказа президента вступить в более тесные отношения с Европой, было далеко не таким ужасным, как события в Сирии, до тех пор, пока из-за огнестрельных ранений не погибли двое мужчин».

 

 

La Vanguardia

Испания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 9.

«Россия не хочет распределения влияний на Украине. После расширения НАТО Россия намерена, насколько это в её силах, восстановить былой советский гласис».

 

 

The Times

Великобритания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 10.

«Шесть месяцев назад одна только мысль, что избранное правительство европейской страны будет использовать боевые патроны против протестующих, показалась бы фантастической. Но в свете того, что двое украинцев убиты и множество других покалечены, избиты, похищены и посажены в тюрьму, именно так сейчас выглядит новое лицо нашего восточного соседа». 

 

 

The Wall Street Journal

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 11.

«Михаил Саакашвили: „Я достаточно хорошо знаю Владимира Путина, чтобы понять, что это он стоит за силовыми акциями в Киеве, точно так же, как он приложил руку к массовым убийствам сирийцев Башаром Асадом и иранской ядерной программе. С точки зрения Кремля у России нет границ, у неё есть только периферия, которая на веки вечные обречена быть коррумпированной, объятой хаосом, несостоятельной и не способной к созданию собственных работоспособных демократических государств“».

 

 

The Sunday Times

Великобритания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 12.

«Трудно представить себе, что, в то время как многие британцы стремятся ослабить связи своей страны с ЕС, на восточной границе того же континента люди сегодня рискуют жизнью, чтобы стать его частью».

 

 

London Evening Standart

Великобритания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 13.

«Шесть ключевых олигархов — все мультимиллионеры с бизнес-активами в Западной Европе, в частности в Лондоне — провели встречу, на которой обсуждали, как Украине минимизировать финансовые и репутационные ущербы от кризиса. Очевидно, что они должны избегать крупных потерь, поскольку всё это может привести к визовым ограничениям и заморозке активов в ЕС. Президент продемонстрировал, что он готов на всё ради удержания власти, и, кажется, олигархи не имеют никакого желания быть публично связанными с тираном».

  

«Сотни украинцев, проживающих в Лондоне, пикетировали самый дорогой пентхаус в Найтсбридже, принадлежащий самому богатому человеку Украины, Ринату Ахметову. Миллиардер, член правящей партии президента, имеет давние отношения с Януковичем и даже позволяет ему летать на своём самолёте».

  

«Мрачное видение Джорджа Оруэлла — „отпечаток ботинка на человеческом лице — навсегда“ реализовали в видеозаписи обнажённого протестующего, над которым издевается милиция, в то время как остальные снимают это на мобильные телефоны».

 

 

National Post

Канада

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 14.

«История восстаний, подобных тому, которое разворачивается сейчас на Украине, не предвещает ничего хорошего. То, что начиналось как мирный протест в Сирии, переросло в кровавую гражданскую войну и гуманитарную катастрофу. Египет успел пройти путь от авторитарного военного государства к исламистскому правлению и обратно к военному правительству всего за три года. Иран сменил коррумпированную прозападную автократию на репрессивный теократический режим, что сделало страну международным изгоем. „Арабская весна“, которая подразумевала освобождение жителей Среднего Востока от десятилетий коррупции и репрессивного режима, наоборот, послужила примером демонстрации силы коррупции и авторитарного правления. Российская революция 1917 года привела к 75 годам коммунистической диктатуры».

 

 

Forbes

США

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 15.

«То, что происходит на улицах Украины, — зеркальное отражение московских протестов, которые последовали за сфальсифицированными парламентскими выборами в декабре 2011 года и переизбранием Путина в марте 2012-го. Московский средний класс и интеллигенция тогда получили сполна. Десятки тысяч людей вышли на улицы, что обернулось разгоном демонстрации, массовыми арестами, закрытием инакомыслящих СМИ, заключением и подавлением лидеров протеста. После жёсткого старта к третьему сроку Путина его суровые меры обеспечили ему надёжный контроль над Россией и её улицами. Если это сработало у Путина, почему не сработает у Януковича?»

 

 

Globalresearch

Канада

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 16.

«Пожалуй, главное, за что можно осуждать позицию Запада в отношении Украины и их поддержки того, что они называют демократическим движением протеста, — это глубоко антидемократические черты насильственных действий протестующих в авангарде наступления на украинскую власть. Каждый, кто знаком с кризисом в Сирии и попытками свергнуть президента Асада, так же хорошо знаком с готовностью Соединённых Штатов лечь в постель с самыми отпетыми экстремистами ради достижения своих целей.

Кажется, в украинском сценарии мало отличий. Так же, как поддерживаемые Западом сирийские повстанцы, которые были представлены в наших СМИ продемократическими организациями, имели тесные связи с Аль-Каидой, так же многие из тех, кто протестует на Украине, состоят в крайне правых и фашистских группировках. Таких, как оппозиционная партия „Свобода“, вместе с которой Джон Маккейн с радостью вышел на одну сцену и предложил поддержку от себя, а заодно и от всей Америки».

 

 

The Times

Великобритания

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 17.

«Акции протеста в Сирии были когда-то уделом мирного среднего класса — врачи требовали свободных выборов. Теперь страна втянута в гражданскую войну, а мирно настроенные граждане выведены из игры, погибли или находятся в ссылке. Украине ещё далеко до этого — пока далеко. Но у тех, кто, как я, помнит, как начиналась резня в Югославии и Чечне в 1990-х годах, траектория движения Украины вызывает сильные опасения, если не откровенный страх».

 

 

Liberation

Франция

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 18.

«На протяжении последних двух месяцев пророссийскому президенту Украины противостоит протестное проевропейское движение в центре Киева. Ключ к этому кризису находится в Москве — Владимир Путин никогда не признавал конца СССР, называя его распад «самой большой геостратегической катастрофой ХХ века», а ещё меньше он мирился с независимостью Украины, население которой проголосовало за самостоятельность более двух десятилетий назад. Экономический евро-азиатский союз не имеет никакого смысла без Украины».

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 19.

«Недоброжелатели относятся к Януковичу как к потерянному человеку, homo sovieticus, которому нет места в новом мире. 40 лет назад он мог бы стать своего рода полудиктатором, но времена изменились, а он этого не понимает. Говорят, что он параноик, окружённый многочисленными телохранителями. И если он не является человеком Путина — российского лидера, которого он пытается копировать и с которым готов пойти на любые сделки, — то это не из-за его стремления к независимости, а из-за того, что Путин его презирает. Между бывшим преступником и бывшим шпионом КГБ — целый мир».

 

 

Передовицы европейских
газет

Взгляд со стороны: Западные СМИ — о событиях на Украине. Изображение № 20.

 

 

Комментарии

«Это война олигархов, а украинцы — просто инструменты.
Но у многих украинцев есть мозги, и они не поддерживают глупую конфронтацию».

Перейти на страницу

  

«Мы должны разрешить всем этим прекрасным [украинским] женщинам незамедлительно приехать в США».

«Украинцы жёсткие, и в этом похожи на ирландцев. Они вилами боролись со Сталиным, и он отправил к ним армию с танками и бомбами, чтобы собрать хлеб для матушки-России. Украинцы не мирные».

«Почему эти события не получают большего медиаосвещения в Америке? Похоже, это довольно серьёзный вопрос».

Перейти на страницу

  

«Добрая половина людей на Украине, особенно из восточных и центральных регионов, хочет сохранить близкие отношения с Россией. В Западной Украине все видят будущее с Европой. Самые умные хотят остаться вне Европейского
и Таможенного союза и торговать с обоими».

Перейти на страницу

  

«Я думаю, что эта ситуация будет иметь очень плохие последствия
для украинской экономики. Никто не будет инвестировать в Украину».

Перейти на страницу

  

«На Украине всегда будут олигархи и кланы, как и в любом постсоветском государстве, независимо от того, кто придёт к власти. Олигархическая система не исчезнет одним взмахом волшебной палочки. Вполне возможно, понадобится от тридцати до сорока лет подлинных институциональных реформ (не причудливые вещи, предложенные действующей оппозицией), чтобы исправить ситуацию».

«Украине нужен сильный правитель, как Путин, чтобы очистить страну от олигархов, забрать у них украденные богатства и право собственности на средства массовой информации и оставить СМИ под контролем государства».

Перейти на страницу

  

«Почему все иностранцы думают, что американцы должны тратить своё время и ресурсы, чтобы помочь [украинцам] заполучить свободу? Что они делают для нас? Где ROI (коэффициент возвращения инвестиций)? Мне не нужен новый друг, покажите мне деньги. Я бы поддерживал помощь США другим странам, если бы мы получали что-то равносильное взамен».

Перейти на страницу

 

Фотография обложки: Shutterstock