Защитники прав животных проведут серию пикетов против цирковой дрессировки. Волонтёры центра «Вита» в образах тигров, медведей и других животных расположатся на улицах, прилегающих к цирку на Фонтанке. Акция начнётся в 12:00 на улицах Белинского, Караванной, Итальянской, Малой Садовой и Невском проспекте.

Ранее «Вита» провела расследование в петербургском цирке. Устроившаяся уборщицей волонтёр год снимала жестокие дрессировки обезьян, медведей и других зверей. По итогам «Вита» отправила обращение в прокуратуру, в котором попросила привлечь к уголовной ответственности по 245-й статье Уголовного кодекса нескольких дрессировщиков цирка. Мурада Адуллаева и Наталью Бережко — за жестокое избиение и душение обезьян, Петра Простецова — за избиение собак хлыстом, Рауфа Расулова — за избиение до смерти австралийского кенгуру, труппу Расулова — за избиение африканского страуса Малыша.

«Вита» утверждает, что расследование они затеяли исключительно с просветительской целью — рассказать россиянам правду о цирковой дрессуре. Например, об описанных волонтёром способах обучения трюкам. Чтобы научить обезьяну подниматься на передних лапах по лестнице, её подвешивали за хвост и били, если не повиновалась. Также обходились и с медведицей — её цепями подвешивали за ноги.