Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выступила за снятие запрета на продажу пива на стадионах во время матчей. Он был введён в 2005 году, и с тех пор российские болельщики вынуждены разогреваться перед игрой или украдкой проносить алкоголь на матч под одеждой. За то, чтобы россияне снова могли пить на стадионах в открытую, также выступила Госдума, при этом МВД категорически против. The Village попросил спортивного журналиста Василия Уткина рассказать, стоит ли возвращать пиво на стадионы, пьют ли болельщики других стран и как справиться с агрессией на футбольных матчах.

 

  

Комментарий: Василий Уткин о продаже пива на стадионах и о других стимуляторах. Изображение № 1.

Василий Уткин

Спортивный журналист и телекомментатор

Продажа алкоголя на стадионах — это нормальная вещь. Так везде. На всех крупных турнирах пьют пиво: на чемпионатах мира и Европы, например. Хотя где-то оно, возможно, безалкогольное, я не знаю. Сам-то я на стадионах не пью, ведь я прихожу туда работать. Но продающееся пиво вижу практически везде.

В большинстве случаев продажа алкоголя во время спортивных матчей — это часть легального дохода клуба. Нашим командам тоже пора больше зарабатывать, переставать быть дотационными, и возможно, именно с этим связаны подвижки в сторону отмены запрета. Ведь пиво — прекрасный источник дохода, вполне легальный.

В ограничении на продажу алкоголя на матчах много ханжества. Ведь пиво и футбол дружат. Футбол — это площадное зрелище, а стадион — не офис, не детский сад и не музей. Зачем запрещать людям пить на матче? У всех у нас есть парадоксальные права: говорить глупости, например, или выпить чуть больше, чем обычно себе позволяешь. Не нужно ограничивать эти права. К тому же футбол не стал лучше после введения запрета на продажу алкоголя на стадионах. Матерных кричалок меньше не скандируют, например. Так что, надеюсь, наступит день, когда вместе с другими избыточными проявлениями толерантности этот запрет исчезнет.

 

  

Представьте себе, если бы
на трибунах можно было курить марихуану

  

 

И вообще, если честно, я за полное разрешение продажи на всех стадионах мира марихуаны и лёгких наркотиков. Алкоголь всё-таки связан с агрессией. А теперь представьте себе, если бы на трибунах можно было курить марихуану. Я не большой знаток, но слышал, что это скорее умиротворяет, примиряет людей. Вот обычно забивается гол, и болельщики одной из команд расстраиваются. А если бы на трибунах курили? С обеих сторон бы ржали! Братались бы люди! Полиция бы улыбалась! Кому бы в голову тогда пришло бросать петарды на поле?! А потом, во втором тайме, увеличилась бы продажа гамбургеров и другой еды, а значит выросла бы прибыль у бизнеса. А после матча никто ни с кем бы не дрался, все бы уходили в хорошем настроении и мечтали прийти на матч снова.