Один из крупнейших в России операторов спутникового телевидения «Триколор ТВ» с 10 февраля прекращает вещание канала «Дождь». Информация об этом размещена на официальном сайте оператора.

Решение об исключении «Дождя» из эфира приняли на совете директоров компании. «Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами», — говорится в сообщении.

О приостановке вещания «Дождя» сообщили также в «Ростелекоме». В конце января оператор уже приостанавливал трансляцию телеканала, но потом вернул его в свою сетку.

Что теперь будет с «Дождём», расскажут на пресс-конференции, которая состоится 4 февраля в 13:00. Её проведёт генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Анонсируя конференцию, инвестор «Дождя» Александр Винокуров написал в своём Twitter, что «отключение „Дождя“ последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала».

Российские операторы кабельного и спутникового телевидения стали отключать вещание «Дождя» после появления в его эфире опроса, посвящённого 70-летию блокады Ленинграда. В нём зрителям предлагалось ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал резонанс в интернете и позже его с извинениями удалили с сайта «Дождя». Роскомнадзор и прокуратура не нашли в публикации опроса каких-либо нарушений законодательства.