Петербургского искусствоведа Елену Баснер поместили под домашний арест на два месяца, пока идёт следствие по уголовному делу о мошенничестве. Такое постановление вынес сегодня Октябрьский районный суд, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Баснер выступила экспертом по продаже поддельного полотна «В ресторане», якобы написанного Борисом Григорьевым, коллекционеру Андрею Васильеву. Дело возбудили по его заявлению ещё в 2012 году — он потратил на подделку 7,5 миллиона рублей. О том, что работа не оригинальная, узнали через два года после сделки, проведя независимую экспертизу в Русском музее и московском Экспертном центре имени Грабаря. С 1985 года картина Григорьева с названием «Парижское кафе» находится в собрании Русского музея и, как поясняют в музее, «подлинность её не вызывает никаких сомнений».

Ранее в СМИ Елену Баснер называли экспертом Русского музея. Однако пресс-служба эту информацию опровергла: «Баснер с 2003 года не работает в Русском музее и никогда не имела в нём статуса эксперта, тем более международного уровня. С 2003 года никак с музеем не связана, и за её действия музей не несёт никакой ответственности». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» назвал арест Баснер оскорблением: «Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, — это плевок всей интеллигенции России». 

Елена Баснер обладает собственным запатентованным методом определения подделок живописи. В его основе лежит гипотеза, что до начала эры ядерных испытаний на Земле на полотнах не было «изотопов». Они появились после 1945 года.