За прошедшие два дня Сеть оказалась переполнена комментариями людей из разных стран, возмущённых умерщвлением жирафа в датском зоопарке. Здоровый и дружелюбный жираф Мариус, появившийся в результате близкого скрещивания, был убит выстрелом в голову, после чего его тушу публично разделали и отдали на съедение львам.

Научный директор зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст ответил на вопросы сайта Zoo.dk о том, зачем это было сделано. Полный текст интервью на английском языке можно прочитать здесь.

 

  

Комментарий: Директор зоопарка Копенгагена об убийстве жирафа. Изображение № 1.
Бенгт Хольст

Научный директор зоопарка Копенгагена

Гены этого жирафа хорошо представлены в нашей программе размножения. При этом у нас в зоопарке нет места для жирафа, так что Европейская программа размножения исчезающих видов согласилась с нашим решением умертвить его.

Этот шаг — гарантия того, что в будущем популяция жирафов в европейских зоопарках останется здоровой.

В зоопарке Копенгагена животные размножаются естественным путём. Это означает, что животные ведут себя так же, как и в диких условиях. Забота о детёнышах — важная часть жизни животного, и мы уверены, что оно не должно её лишаться в неволе.

По поводу публичного разделывания
мёртвого жирафа

Мы производим вскрытия всех животных, умерших у нас: от самой маленькой мыши до слонов и антилоп. Это нужно для того, чтобы совершенствовать наши знания о животных и вовремя предупреждать болезни. Жираф не был исключением. Мы пригласили желающих посмотреть на то, как наши ветеринары выполняют эту важную работу.

Наши медики — хорошие лекторы, во время вскрытия они объясняют зрителям, что именно они сейчас видят и как функционирует организм. Мы заранее предупреждаем наших гостей о том, что эта процедура может показаться неприятной.

О том, почему туша жирафа
была скормлена львам

В диких условиях останки животных обычно съедают другие животные, тем самым осуществляется естественный природный цикл. Поэтому то, что мы скормили останки жирафа хищникам нашего зоопарка, было более разумным и естественным способом утилизации, чем если бы мы просто выбросили тушу на помойку.