В сентябре прошлого года в Twitter трёхкратной олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Ирины Родниной появился коллаж, на котором была изображена рука неизвестного, предлагающего банан президенту США Бараку Обаме и его супруге. Публикация вызвала скандал в прессе, а посольство Штатов в России осудило бывшую спортсменку. Роднина тогда так и не извинилась, написав, что имеет право на свободу слова. Теперь история получила неожиданное продолжение: Роднина заявила, что расистская публикация — дело рук хакеров, взломавших её аккаунт, а сама она уважает семью Обамы и не имеет никакого отношения к коллажу. The Village вспомнил ещё шесть публикаций в Twitter, спровоцировавших скандал.

 

«Лента.ру» и гибель негров

Когда: 5 февраля 2014 года

Чем закончилось: исправили, извинились, наказали

Подписаться на «Ленту.ру»

Банан для Обамы и ещё шесть знаменитых нетолерантных твитов. Изображение № 1.

Аккаунты «Ленты.ру» в социальных сетях всегда отличались остроумными и часто неоднозначными комментариями к новостям. Последний раз бурную реакцию вызвала публикация в Twitter о гибели двух чернокожих мужчин под колёсами аэроэкспресса. Редакторы вынесли в заголовок новости слово «негры», а в подводке пошутили по поводу цвета кожи погибших. После многочисленных жалоб заметку отредактировали, а твит удалили. По словам главреда «Ленты» Галины Тимченко, редакторы извинились и понесли наказание за ошибку.

 

Иван Охлобыстин и геи

Когда: 7 января 2014 года

Чем закончилось: удалением записи основателем сервиса

Подписаться на Ивана Охлобыстина  

Банан для Обамы и ещё шесть знаменитых нетолерантных твитов. Изображение № 2.

На прошлое Рождество актёр Иван Охлобыстин через сервис TwitLonger опубликовал в Twitter открытое письмо в адрес Владимира Путина с просьбой вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложестве. Охлобыстин, в частности, пожаловался президенту, что существующий закон о запрете пропаганды гомосексуализма недостаточно эффективен. С возвращением статьи актёр посоветовал не затягивать, так как геи могут получить статус «социальной группы» и «конституционную возможность растлевать молодое поколение». Запись наделала много шума, особенно в ЛГБТ-среде, после чего была удалена. Как выяснилось позже, письмо удалил сооснователь TwitLonger Стюарт Гибсон, который является открытым бисексуалом. 

 

Джастин Сакко и СПИД в Африке

Когда: 20 декабря 2013 года

Чем закончилось: увольнением с работы

Подписаться на Джастин Сакко

Банан для Обамы и ещё шесть знаменитых нетолерантных твитов. Изображение № 3.

В декабре маркетолог крупной американской медиакомпании IAC Джастин Сакко весьма оригинально сообщила о своей намеченной поездке в Африку. Девушка написала: «Еду в Африку. Надеюсь, не подхвачу там СПИД. Шучу. Я же белая!» Сообщение вызвало бурю негодования у пользователей, а компания IAC выступила с заявлением, что не разделяет взглядов своего маркетолога и уволила Сакко с работы. Публикацию девушка удалила.

 

Коммунист Зюганов
и убийство американского посла в Ливии

Когда: 17 сентября 2012 года

Чем закончилось: ничем

Подписаться на Геннадия Зюганова

Банан для Обамы и ещё шесть знаменитых нетолерантных твитов. Изображение № 4.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попал впросак в сентябре 2012 года: политик высказался по поводу убитого в Бенгази посла США Кристофера Стивенса. Зюганов назвал смерть посла собачьей и заслуженной. Власти Штатов оскорбились репликой коммуниста, однако никаких санкций не последовало.

 

Сбербанк и пенсионеры

Когда: 8 августа 2012 года

Чем закончилось: приглашением
SMM-менеджера на работу во «ВКонтакте»

Подписаться на Сбербанк

Банан для Обамы и ещё шесть знаменитых нетолерантных твитов. Изображение № 5.

В августе 2012 года в официальном Twitter-аккаунте главного банка России, который тогда только начал активное продвижение в социальных сетях, появилась не самая удачная шутка: «Народный лайфхак: если на стене мелом написать „Сбербанк“, у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Опубликовала её SMM-менеджер Сбербанка Екатерина Лобанова. Пожилые люди шутку не оценили: Союз пенсионеров России подготовил письмо в адрес президента Сбербанка Германа Грефа и назвал публикацию «недопустимой выходкой». Лобанову после скандала уволили, но её немедленно пригласил на работу офис главной российской социальной сети «ВКонтакте». 

 

Сара Пейлин и нацизм

Когда: 2011 год

Чем закончилось: обидами и шутками

Подписаться на Сару Пейлин

Бывший губернатор Аляски и один из лидеров республиканцев Сара Пейлин славится своими взрывоопасными высказываниями в соцсетях. Самый громкий скандал был в Facebook, где Пейлин опубликовала фотографию своих оппонентов с мишенями на лицах. Однако вскоре после него произошла не менее интересная история: политик, по её словам, случайно, опубликовала карикатуру нацистской группы, что снова повлекло за собой множество претензий и издевательств над Пейлин. Все записи она удалила.